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一秋に一度の贅沢。
松茸を買って来てくれました。実家では松茸ご飯が定番でしたが、今日はお吸い物(土瓶がなくて、土瓶蒸しは断念)と焼き松茸。アメリカ生まれで色白ですが香りは強いです。包丁で切ってから焼くより、焼いてから手で裂いたほうが香り高い気がします。魚焼きグリルで焼いて、山椒醤油に、かぼす付けて。
来年は、七輪に炭火で焼いてみたいです。日本人にしかわからない味覚でも、秋満喫。私は好きです。
で、一緒に来たのが本しめじ。良く言われている「香り松茸味しめじ」のしめじは普段食べてるぶなしめじのことじゃなくて本しめじのことなんだって。知らなかったわ。
こっちもおんなじように食べてみました。きのこ風味がぶなしめじより強いです。しいたけをからっとした感じ。まあまあかな。
私は松茸派なのね。
そんなきのこ祭りで秋満喫。頭の中は一番搾りのテーマが回ってます。ビールが飲めたら良かったなぁ。
松茸を買って来てくれました。実家では松茸ご飯が定番でしたが、今日はお吸い物(土瓶がなくて、土瓶蒸しは断念)と焼き松茸。アメリカ生まれで色白ですが香りは強いです。包丁で切ってから焼くより、焼いてから手で裂いたほうが香り高い気がします。魚焼きグリルで焼いて、山椒醤油に、かぼす付けて。
来年は、七輪に炭火で焼いてみたいです。日本人にしかわからない味覚でも、秋満喫。私は好きです。
で、一緒に来たのが本しめじ。良く言われている「香り松茸味しめじ」のしめじは普段食べてるぶなしめじのことじゃなくて本しめじのことなんだって。知らなかったわ。
こっちもおんなじように食べてみました。きのこ風味がぶなしめじより強いです。しいたけをからっとした感じ。まあまあかな。
私は松茸派なのね。
そんなきのこ祭りで秋満喫。頭の中は一番搾りのテーマが回ってます。ビールが飲めたら良かったなぁ。
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