物心ついてからこのかたずっと、12月31日にはお節を作るのが我が家の恒例となっている。
小さい頃はほんのお手伝い。
大きくなってからも母と姉の3人で分担して作るので、切ったり洗ったりする仕事が私のメインだけれども。
昔より入れる種類も量も減らしている為、昼過ぎには料理は出来上がった。
今年は、甥っ子におたふく疑惑が発覚。病院へ行った姉は全て出来上がってからやって来た。
それぞれのお重に詰めて完成、である。
売り物のお節は、味はともかく見た目がとても綺麗。
この写真だとあまり美味しそうには思えないかもしれないが、うちのお節は割といけると思う。
大仕事を終え、年を越す準備は万端だ。
ありがとう、さようなら、2005年。
こんにちは、2006年。よろしくお願いします。