今日は台湾に出張に行った従兄弟からお土産でもらったディン・ダイ・フォンの点心を食べた。
台湾から冷凍で持ち帰ったものを家で蒸して食べたのだが…やはりとてもおいしかった。
ディン・ダイ・フォンはNYタイムズの世界10大レストランにも選ばれたことのある、台湾は台北にある飲茶屋さん。名古屋駅と新宿のタカシマヤにも支店があるので、ご存知の方も多いと思う。
高校生の頃家族旅行で初めてここの小籠包を食べたときは、こんな美味しいものがこの世にあるなんてと本気で思った。
熱々の小籠包を酢醤油を付けて蓮華に乗せ、上にはに千切りの生姜を山ほど。蓮華ごと一気食べると中からうま味たっぷりの肉汁が溢れてくる…
今でこそあちこちで食べられるようになったが、当時は割と珍しい食べ物だった。
お店には長い行列。
お茶を50センチぐらい上から注ぐ名物ウエイターさんがいたり、台湾らしい活気に溢れていて、素敵な店だった。
それ以来本店に行く機会は持てずにいるが、タカシマヤ(もちろん、雰囲気はかなり違うけど)で食べたり、お土産で冷凍のものをもらったりして、かなりお気に入りである。
本場の味は、やっぱりいい。
久々に台湾に遊びに行きたくなった。
台湾から冷凍で持ち帰ったものを家で蒸して食べたのだが…やはりとてもおいしかった。
ディン・ダイ・フォンはNYタイムズの世界10大レストランにも選ばれたことのある、台湾は台北にある飲茶屋さん。名古屋駅と新宿のタカシマヤにも支店があるので、ご存知の方も多いと思う。
高校生の頃家族旅行で初めてここの小籠包を食べたときは、こんな美味しいものがこの世にあるなんてと本気で思った。
熱々の小籠包を酢醤油を付けて蓮華に乗せ、上にはに千切りの生姜を山ほど。蓮華ごと一気食べると中からうま味たっぷりの肉汁が溢れてくる…
今でこそあちこちで食べられるようになったが、当時は割と珍しい食べ物だった。
お店には長い行列。
お茶を50センチぐらい上から注ぐ名物ウエイターさんがいたり、台湾らしい活気に溢れていて、素敵な店だった。
それ以来本店に行く機会は持てずにいるが、タカシマヤ(もちろん、雰囲気はかなり違うけど)で食べたり、お土産で冷凍のものをもらったりして、かなりお気に入りである。
本場の味は、やっぱりいい。
久々に台湾に遊びに行きたくなった。