川遊びの最終はカニさん料理。
生かしとるカニさんを取りに行く。
約60匹、ちょっとこぶりばっかり、
洗う、
突くぞ、
粉々になって、水を加えてこす。
腰が痛い、
三回繰り返す、
ようやく出来た。
後、味付けなど炊くのは勘定奉行の仕事。
これもアクをとったり、焦げないように約二時間弱付きっきり。
その間に畑に行く。大分葉っぱの色が変わった。
ラグビーカボチャはへちまカボチャより早い。
葉っぱの隙間が出来たので見つけやすい。
オクラにもツルが伸びて宙ぶらりんになっとる。
オクラは収穫。
ヘチマカボチャも大分大きくなっとる。
竹で葉っぱをどかして探す。
今日のお昼はご馳走、
麦のお茶が必要やな、今朝もらったイワシの刺身と
けいちゃんに貰った僧都川のアユ、イワシ、野菜の天ぷら。
カニ汁、まだタンパクやな、曼殊沙華が咲く頃から脂がのってうまくなる。
それでも今年初めて、美味しかった。