曇りがちながらも、ちょっと動くと汗ばむ位の
一日でした。
そんな中、菜園のジャガイモ堀を午前中やってました。
そう広くもありませんし、2人でやってますから楽なんですど
同じ場所で3年も栽培してきた為か、ちょっと出来が悪かったです。
それでも、近所の人達にお裾分け出来る位は収穫出来ましたから
まあまあだったと思うんですけどね。
掘っている内に穴の開いたものが何個か出てきたものですから、
気になってみてみたら、原因はダンゴ虫でした。
葉をかじったり、植木鉢の下にナメクジと一緒にいる位のイメージしか
無かったんですけど、まさかイモをかじるとは思いませんでしたね。
これまで農薬は使ってなかったんですけど、
あれだけの数がいるとなると、少量でも使った方がいいのかも
知れませんね。
明日にでも調べてみようとは思いますけど、困った事になりました。
農家の方にでも聞いた方がいいのかなあ・・・
因みに今日収穫したイモですが、小ぶりのものを選んで
サラダで食べました。
美味しかったですよ~♪
サラダもそうですが、暫くはイモの料理が食卓に上る機会が
増えることになりそうですね。
今日はこのへんで。おやすみなさい
一日でした。
そんな中、菜園のジャガイモ堀を午前中やってました。
そう広くもありませんし、2人でやってますから楽なんですど
同じ場所で3年も栽培してきた為か、ちょっと出来が悪かったです。
それでも、近所の人達にお裾分け出来る位は収穫出来ましたから
まあまあだったと思うんですけどね。
掘っている内に穴の開いたものが何個か出てきたものですから、
気になってみてみたら、原因はダンゴ虫でした。
葉をかじったり、植木鉢の下にナメクジと一緒にいる位のイメージしか
無かったんですけど、まさかイモをかじるとは思いませんでしたね。
これまで農薬は使ってなかったんですけど、
あれだけの数がいるとなると、少量でも使った方がいいのかも
知れませんね。
明日にでも調べてみようとは思いますけど、困った事になりました。
農家の方にでも聞いた方がいいのかなあ・・・
因みに今日収穫したイモですが、小ぶりのものを選んで
サラダで食べました。
美味しかったですよ~♪
サラダもそうですが、暫くはイモの料理が食卓に上る機会が
増えることになりそうですね。
今日はこのへんで。おやすみなさい