一句鑑賞

控えめ?

先日、賞味期限のことを書きました。

昨年末に娘が東京へ出てのお土産が、佃煮。新橋玉木屋ですね(笑)

昔、母が池袋に居たころ父と休みには彼方此方出かけたそうです。その一軒が新橋玉木屋でした・・・

江戸前のアサリや昆布の佃煮を買ったと聞かされていました。

福岡に戻ってからも玉木屋の味が忘れられなかった母は、角切り昆布の佃煮を大鍋で作っていました。

こちらの岩田屋というデパートの乾物店に依頼して松前の切り昆布取り寄せてもらってました。それで大鍋で佃煮を煮るのですが・・・七輪の火がちょうどいいとか言いながら、楽しそうにしていました。

出来上がったものを食べるのですが、美味しい記憶しかありません。

でも母は満足していませんでした。やっぱりこっちの醤油じゃあの味は出せないねと話してました。関東のきりっとした醤油じゃないと・・・などと。

そんなこともあり、ネットでお取り寄せができるようになった十数年前に、玉木屋から佃煮を取り寄せてました。

何度も注文するので、玉木屋の人が・・・九州の方には醤油が辛くてお口に合わないのではないですか?とお礼とメールが入りましたので・・・昔の話をしてから、辛いとかじゃなくて、きりっとしたお味ですからいいですよとお返事しておりました。

数年前に久しぶりに注文しようとページを開いたら、甘口ではなくて辛さを抑えた商品が出ておりましたね。白、という商品ですね。出汁から焚き上げたものだそうです。なるほどなと考えさせられました・・辛いというイメージから若い人の佃煮離れでもあるのかな?それでマイルドに仕上げてるのかな?

今回、娘のお土産がこれでした。マイルドで美味しいです。でも私にはちょっと物足りない、玉木屋の味はあのきりっとした味です。それに賞味期限が短いですね。

玉木屋さんのHPには昔ながらの佃煮は、きりっとした味と書いてありましたが・・・(笑)

昨今は甘さ控えめ、唐さ控えめ・・・それはそれでいいのですが。塩や砂糖が利いていないといけないものもあるわけでして。梅干しに塩分控えめなどとあると、生唾が出てきません(笑)

 

さて俳句を考えます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事