一句鑑賞

グッドモーニン&グッドナイト

今日の色はすこし紫が褪せはじめました。花びらの縁から裏側は白っぽくなってきました。

今朝一は、ホームセンターで木ねじを購入・・・電動ドライバー用の長さ40mmのものです。15分ほどの日曜大工?外れかかった枠を留めただけです(^_^;)

済ませてお米を買いに走りました・・・12年目の愛車で、手入れはしております。

来週がワクチン2回目になりますので、副反応が出やすいと聞いてます。

それで今週に前倒しで買いに行きました。

それからすし酢を1本、これは酢屋さんまで行きました。

すし酢は、酢漬けや手羽などを煮るのに使います。必須のすし酢っていうのかな?

Aコープの野菜売り場に瓜が並び始めました・・・奈良漬けの準備をしないと行けませんが。

酒粕が21日に入りますので、その後に予定を立てて漬けようと思ってます。たぶん7月に入り込むでしょう。今年は上秋月の農家さんのをと考えています。20キロ漬けてみるかと思っています・・・しっかり体力勝負となります。

 

今夜の料理番は、お魚の煮付けと麻婆春雨、ジャガイモとズッキーニでスペイン風オムレツなど作りました。どれもほぼ合格点(笑)

今から俳句の時間に入ります<(_ _)>

コメント一覧

haiku_yu-me 一句
コメント有難うございます
こんばんは kohさん

そうなんです、やって来ました(-_-;)
この23日に2回目の接種を控えていますので、
終わってからと考えています。

母は低い椅子に腰かけて瓜の種と軟らかい部分をスプーンで取り除いていました。
私は流しの前に立って同じ作業をします。
それから塩をして、ずっしりと重しを掛けます!
ここまでが瓜を漬ける作業の、労力的にみれば7割以上は済んでいます。あとは陰干しして酒粕に漬けるだけですから・・・
体調を整えて頑張ります!

kohさんも体調に気をつけて下さいね。
koh
やって来ましたね♪ 瓜のシーズン(^O^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事