寒いと鍋が我が家でも定番・・・主に豚シャブですけど。寄せ鍋から牡蠣、鮟鱇、桜鍋(馬肉)、牡丹(猪肉)鍋、鋤焼または牛鍋、闇鍋などと季語というか材料が色々ありますね。牡丹鍋はその昔に経験あります。桜鍋はないですね、馬刺しは食べますけど。
たまにはおでんでもと思うのですが、最近は出来合いのが多く出回っているのでつい買ってしまいます。
例句には
おでん屋にただ集まってゐたりけり 後藤立夫
仕事帰りにおでん屋の暖簾をくぐるのは常連さんが多いのでしょう。見知らぬ人々がおでんの温かさと一杯のお酒で心和ませて家路へと・・・そんな情景が見えますね。さもいろんなおでん種が寄り集まるように。
おでん屋の肩擦りあはす椅子に着く