暖かさに驚きましたね。
季節外れとかいっても明日の気温は急降下だそうで、いつもの気象変化なのだと・・・
冬暖か、という季語がありますが・・・冬うららとはちょっと違った、冬のさなかでありながら気温が上昇する日がある。寒さを忘れるような日の暖かさが嬉しい。と歳時記の解説にあります・・・例句は
茶畑の丘まろやかに冬ぬくし 道山昭爾
福岡の八女地方には茶畑が美しい。作者は他の地域の茶畑かもしれないが、たしかに茶畑はまろやかな丘がふさわしい。
12月に入っても寒さを感じる日が無いのに、一段の暖かさというか23℃という数字を見て、驚きの暖かさだなと。
本日、オフでしたんでお買い物へ・・・すし酢というものを購入するために朝倉路へを走りました。こちらのすし酢、重宝しています。手抜き料理に助かります。
で本日は蕪も買いまして・・・スライスして甘酢漬けですね、昆布と唐辛子の輪切りをちらして・・・明日から食べれます。冬の一品です。
残った蕪は奈良漬けの粕に漬け込みました。昨夜、弟と飯食い?否お酒も沢山入りますけど(^_^;)
で10日ほど粕に漬けていた蕪を切って、その焼き鳥屋に持って行き食べさせました・・・親しくしているお店なのでフリーパスです(笑)女将さんとはPTAで一緒で、息子さんが調理師の試験を受ける時には、私が持っていたテキストを貸して、アンダーラインの所を何度も読むようにとアドバイス・・・結果合格ヽ(^。^)ノ
弟は蕪の粕漬けをほとんど一人で食べました・・・美味いか?と聞くと美味くないなら食べん、と一言。 私、笑うだけ。母ちゃんの味やけん・・・
焼き鳥ももちろん美味しかったですよ。
7年前の秋月の野鳥橋からの1枚・・・
同じく道路わきの地元でとれた・・・何だっけ?(^_^;)
過去の写真を見ている今日この頃です(^_^;)
おやすみなさい