今夜は鯖缶と白菜の煮ものを作ったが、何十回目だろうか?
冬場の野菜をたっぷりと取れるのでよく作ります。
レシピは山本麗子先生、他にも山本先生のレシピには助けられておりますm(__)m
レシピの解説の中にサバ缶は煮汁ごとボールに移してほぐしておく、というくだりがある。
で、私はこのレシピをサバ缶ほぐしと頭脳にインプットしてる。
つまり、肩が凝ってほぐしたいなと考えたりすると、このレシピが浮かび今夜はこれにしようかとなる(-_-;)
というわけで寒い日にはぴったりのメニューとなります。
他にというかメインは、正月から食べたかった水カレイの煮付けと里芋の煮っころがし。
レタスなどでサラダを添えて・・・なんかいつもの日々のメニューに戻りつつあるのであります。
割くときの柄にみずみずし白菜の芯