一句鑑賞

ときどきは鯖缶を

今夜は鯖缶と白菜の煮ものを作ったが、何十回目だろうか?

冬場の野菜をたっぷりと取れるのでよく作ります。

レシピは山本麗子先生、他にも山本先生のレシピには助けられておりますm(__)m

レシピの解説の中にサバ缶は煮汁ごとボールに移してほぐしておく、というくだりがある。

で、私はこのレシピをサバ缶ほぐしと頭脳にインプットしてる。

つまり、肩が凝ってほぐしたいなと考えたりすると、このレシピが浮かび今夜はこれにしようかとなる(-_-;)

というわけで寒い日にはぴったりのメニューとなります。

他にというかメインは、正月から食べたかった水カレイの煮付けと里芋の煮っころがし。

レタスなどでサラダを添えて・・・なんかいつもの日々のメニューに戻りつつあるのであります。

 

割くときの柄にみずみずし白菜の芯

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