午前から小雨が続いていました・・・今は上がり冷えて来ました。
今夜は水カレイのお煮つけでした。
切り身ですから余って冷蔵庫に入れることはまずありませんね。
ゼラチン質に富んだカレイ、ヒラメ、鮟鱇などの魚はよく固まり味も良い・・・煮凝りのことです(^_^;)
翌日にお箸の先ですっと切りご飯に乗せ、冷たさと魚の味をふたたび?と食べたものでした。
ま、こう書きますと昔の食は貧しいながらに楽しみもありましたね。
子供時分にはご馳走にも感じた記憶があります・・・・
それに白菜漬はご飯がもう一杯食べれましたね。
歳時記の例句には・・・
煮凝にするどき骨のありにけり 大牧 広
その通りですね。
煮凝の融くるが前の飯の上
明日はオフ、正月準備としてお米を二袋買いに行きます。
その他、用件あれど時間足りずの一日かなと予測してます・・・といったところで。
BGMは・・・♫