写真は・・・わが家シリーズとでもしておきましょうか。
椿の蕾を発見、水仙も・・・4年前の画像です。
蠟梅ですね。
今年はまったく開いていません。
もう少し寒くなってからでしょう。
話しは変わるのですが・・・11月半ばからの蕁麻疹ですが、
先週に皮膚科のタケウチクリニックで処方の薬がいいようで、
まったく大丈夫状態です。腫れとか痒みがどこにも発生しません。
一日一錠・・・食後2時間で服用して一時間半以上間をとって次の食事となっています。つまり胃を空っぽにした状態で吞むのですね。一日一錠!なんかのCMにあったような(-_-;)
今日はやや寒かったですね。
夕餉は鍋にしました・・・具材を書いときます。
豆腐1丁半・白菜・春菊・エノキ・椎茸・マイタケ(大パック)・頭の無い小ぶりの海老・冷凍鶏肉ベースの肉団子・豚ロースしゃぶしゃぶ用・軽く湯がいた素麺・以上。
海老は輸入物ですね、東南アジアのどこかのお国です。他はほぼ国産。
昆布の素だしに料理酒とニンニクを3かけ潰して投入し、頃合いを見て着火です。
ポン酢に柚子胡椒で頂いてます・・・手間を掛けない男のなんとかですね。
鍋は冬の季語ですね・・・
鋤鍋(すき焼き)・牡丹鍋(猪肉)・桜鍋(馬肉)・鮟鱇鍋・牡蠣鍋・寄鍋が季語としてあります。わが家の鍋はなんだろう?
蠟梅に香のかくし部屋ありにけり