一句鑑賞

瓜20キロ

秋アジサイの色が褪せてきました・・・端っこの方から紫の色が抜けて白っぽくなってきましたね。

そんな中・・・

瓜を漬けました。

種と周辺のやわらかい部分を、昔のカレーライスを食べる時の「大さじ」でえぐり取るというか、こさぐ、削り落とすって感じです。実の厚みがしっかりしていますね、いい瓜なんですよ。

長年使っている重石でぎゅっと・・・瓜から水が上がりますというか出ます。

明日はその塩水で瓜を洗ってタオルで拭き上げて、干しの段階になります。ようやくほっと一息です・・・

しかし疲れた・・・

割るときの刃に返る音瓜の蔕

といったところで・・・ほんと!疲れた(^_^;)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事