一句鑑賞

サーロイン

今夜はサーロインを焼いた。

家族の誰かが誕生日で全員集合のときは、ステーキか寿司を出前でということにしている。

私が料理番なので普段は、魚・鶏肉・豚肉をメインで廻しながら、カレーなどを挟んでますが、たまのささやかな贅沢ですね(笑)

付け合わせは人参グラッセに、フライドポテト、ブロッコリー、トマトにレタスに千キャベツ。ステーキ肉は6枚・・・(-_-;)、最近購入した30センチと28㎝のフライパンで焼きました。食べ応えがありました。ビールも美味しく・・・

 

ステーキで思い出す肉屋さんがありました。

JAの支所の前で野菜屋さん魚屋さんの生鮮3品の店がありました。2、30年前のことですが、妻がハンバーグを作ったのです。いつもの頂きまーすで食べてびっくり!美味いのです。この肉はどうした?JA前の件の肉屋さんで買ったと・・・今でも思い出すぐらいですから、そのときはびっくりでした。私があまり褒めるので妻はお肉はそのお店と決めていました。

ステーキ肉をたまに買うときもかなり質がいいのを1枚1000円でくれました。私もよく買いに行きましたので顔なじみでした・・・あるときは、これを食べてごらんと・・・サーロインの脂をサイコロに切ってくれました。どうして食べるの?フライパンで焼けばいいよ・・・これが美味い!・・・すぐ焼くのでしょう?と塩コショウまでしてくれたり。

こんな間柄の肉屋さんでしたが閉店することになり、お世話になった挨拶に行くと床掃除をしていてこっちを向いてくれません・・・貴方の顔を見ると泣いてしまうので、といって。奥さんもいい人でしたが、お元気でしょうか。

今は個人の肉屋さんは殆どありませんね。Aコープの肉屋さんで買ってますが、美味しいです。たまに豚肩ロースをブロック買いしたりするとき、グラム数を言ったりしますが・・・

 

ビールは夏の季語です。

以前は日本酒にハマったこともありました。焼酎の時代もありました・・・要は好きなんです。でも今はアルコール度数の高いものは飲みません。ビールで飲んだ気持ちにしています。

黒ビールあらば草原駆ける夢

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事