一句鑑賞

やってみないとわからない

歩くことにリズムが出てきた。今夜、ほんの少し距離を伸ばしてみた。最後まで脚はしっかりしてたと思う。

明日明後日とオフだが、今週は用件が入っているので自分の時間は持てない。明日午後は食中毒の講習会に行く、保健所と食品衛生協会主催?。午前は断捨離のひとつを済ます。

明後日の午前は歯科クリニックへ、一部虫食いが発見されたので治療。縁が切れないからいいのかな?昨年も何度行ったか分からないくらいに通っている。

 

昨夜のメニューは鯖の味噌煮、今日の料理には講師の先生によりレシピが違いますね。で男性のT先生のプロ料理人レシピ?で作ってみましたが、下処理などがプロのコツなんでしょうね、しっかりと勉強いたしました・・・お味?味噌の量が足りなかった。目分量でしたので、でもサバ自体は今までとは一味違いましたね。やはり下処理のお蔭でしょうね。今夜は揚げ鳥肉のネギソースかけを、外はパリッとして中はジューシーに美味しかったです。ネギソースが美味しいです。

 

二ベアを塗っている爪ですが、やはり効果ができたようです。以前は逆むけなど出てたのがきれいになりました。爪も皮膚の延長なんだろうなと、ぼんやり考えております。ついでに目の下のタルミにも塗っておりますが、こちらは評価外にしておきます(-_-;)

 

来週のオフは朝倉に行って瓜を探してみます。床屋さんの知り合いさん、それから秋月市場の小母ちゃんにも瓜を作っている人は居ないか聴いてみよう。酒粕はもうすぐ入荷するでしょうから・・・奈良漬けの季節ですね(笑)

昨年の画像から

塩をして重石を乗っけて丸一日、塩と瓜から出た水分をふき取って室内干しに並べたところです。扇風機で24時間以上乾かします。天日干しはダメです、チリチリになってしまいますので、わが家では部屋干し扇風機。裏表を返しながら拭きながらです・・・しっとり感を残しながら乾燥させます。白い布はタオルケットですね。

瓜15キロ、約25個です。二つに割りますので50枚ほどの奈良漬けとなります。甕の中には昨年のがまだ数枚残っております。早く食べてしまわないと・・・昨年の粕はキュウリなど漬け込めますが、ここ二三年は漬けませんでした。今年はやってみようかと・・・二三年前にキュウリを粕漬けにしたら美味しくて、娘がびっくりしてました(笑)。

母は瓜漬けた後の酒粕を、二番粕と言ってました。

やればできる!

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