ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

牛小屋のアイス

2020年04月21日 | 今日の料理

北海道に行くと、必ず寄るお店=牛小屋のアイス。

札幌から1時間チョイ、新千歳空港から30分チョイ。

隣の牧場で搾乳した牛乳を使って、オリジナリティ満載なアイスを作ってる。

 

以前は、キャラの濃い「やっちゃん」が、注文したオリジナルアイスを作ってくれてたけど、今はリタイア。

私の大好きな、ジャイアントコーンスペシャルを作って貰ったよ♪

去年は、このいちごパフェのみ注文してから作ってくれた♪

 

今年はコロナの影響で、店内飲食は出来ないけど営業してくれてる♪

早く食べに行きたいな~~~。

 


作ってます

2019年07月21日 | 今日の料理

介護のお勉強に行ってる旦那さんに、毎朝5時からお弁当作り。
相変わらず、お野菜ばっかり・・・笑
イメージ 1


美味しい「インカのめざめ」というじゃが芋を買ったので、芋料理続き。笑
ポテサラ(左下)
イメージ 2


細く切って、さっと茹でて、マヨネーズとカレー粉で味付けにしたり(右下)
イメージ 3


バターで蒸し焼きにして、味噌をからめたり(左下)
イメージ 4


旦那さん、毎週末、介護の宿題に唸ってます。
昨日は、1日中テストの為にお勉強。
アタクシは、その横でAmazonの映画を観てはゲラゲラ笑っておりました。( *´艸`)

そんな長閑な休日も、幸せ~


ブログの移行は、もう少し先にしますね。
いろいろなご意見、ありがとうございました。(^.^)



気になる・気になるぅ~!グリエッツィ

2019年07月06日 | 今日の料理

川場の道の駅で見た、周辺マップ。
イメージ 1


赤丸印の所に書かれた「パン工房グリエッツィ」
何だか気になる~!と、行ってみる事に。( *´艸`)

車で数分、細い坂道を上がって行くと、駐車場の前に大きな蔵。
「ご自由にどうぞ」って書いてるよ♪と、お邪魔してみました。
イメージ 2


2階に上がると、川場の写真を展示されてました。
イメージ 3


イメージ 4


さて、気になるお店の方は・・・?
イメージ 5


ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!\(◎o◎)/!
この日は定休日。

何だか美味しそうな雰囲気のお店なんだけど~~~、残念!
しかも、ヤギさんの絵が描いてあるし・・・気になるぅぅぅ。
またリベンジに来るとしよう!!

と思っていたら、2週間後に食べる事が出来たんです♪
その様子はまた次回。(^.^)




人気店になってね~!\(^o^)/

2019年07月04日 | 今日の料理

川場の道の駅の近くにあるお店=かわばジェラートさん。
https://kawabagelato.jp/
イメージ 1


2周年を迎えたそうです。
イメージ 2


毎日、6種類の日替わりジェラート。
イメージ 3

アタクシのお目当て、アーモンドプラリネ。
イメージ 5



もう1つは、左端の恋するりんご
イメージ 6


旦那さんは、いつも人気No1のミルク味。
イメージ 4


この日は風が冷たかったので、店内でお喋りしながら・・・( *´艸`)
イメージ 7


元営業マンの旦那さん、お店のリサーチを始めました。笑
近くに牧場があり、そこで採れた牛乳を使って、奥さんがジェラートを作っていると聞き「北海道の牛小屋のアイスみたいだな~!」と。

「牛小屋のアイスって?」と興味を持った店員さんに、牛小屋のアイスの事をいろいろ話す旦那さん。
旦那さんもそんなに気に入ってたとは、アタクシ初めて知りました。\(◎o◎)/!

向いに温泉も出来る事だし、牛小屋のアイスみたいにいろんなメニューを開発して、このお店も繁盛してくれるといいなぁ♪
近々フレッシュチーズの販売も始まるとか?
応援してますっ!



美味しゅうございました♪

2019年06月30日 | 今日の料理

先週から介護の講習を受けてる旦那さんに、毎日お弁当を作ってあげてます。
すると木曜日、帰ってきてお弁当箱を出しながら「今日も美味しゅうございましたぁ♪」って!\(◎o◎)/!

この日のお弁当は「大根とベーコンの洋風煮」「ピーマンの含め煮」「にんじんシリシリ」「明太子としらたきのバター炒め」
イメージ 1


これまでそんな事言わなかったのに、どういう風の吹き回し!?
「講習で、そう言いなさいって教わった」んだって。笑
それでも「美味しい」って言われて悪い気はしないわね♪

ここ最近手抜きが多かったから、お弁当作りに頑張ってるアタクシ。( *´艸`)
ちなみに・・・月曜日のお弁当はこんな感じ。
「鶏の照り焼き」「ごぼうのきんぴら」「きゅうりとわかめの酢の物」「卵焼き」
イメージ 2


火・水曜日は写真を撮り忘れちゃった!(T_T)
火曜日=肉じゃが・ズッキーニのごま油ソテー・キャベツとハムのバター炒め
水曜日=タコちゃんウインナー・かぼちゃの煮物・オクラのおかか和え・玉ねぎと卵の塩炒め

金曜日は「焼き鮭とネギの甘酢漬け」「ポテトさらだ」「あぶ玉煮」「もやしとハムの辛し醤油和え」
イメージ 3


お弁当って、食べる方は蓋を開ける時の楽しみがあり、作る方は、彩を考えたり味や食感の組み合わせを考えたりしながら献立を決めるのが、面倒でもあり楽しくもあり。

昨日は、介護の講習の宿題に、1日奮闘していた旦那さん。
「ターミナルケア?」「清拭??」
テキストを調べながら、専門用語について書くようになっているのですが・・・

ヘルパー2級取得のアタクシも、知らない単語がいっぱい。
一緒に調べたりして、やっとお昼~♪

でも、一杯呑んだ旦那さんに「ターミナルケアは何だった?」と質問すると「??
アルコールで全部消えちゃいましたぁ~\(^o^)/」だって。
ダメだ、こりゃ。笑

それでも毎日通う旦那さんに、また来週も美味しいお弁当を作ってあげよ~!っと♪