新旧スパチュラ
15年以上は使い込んだスパチュラをついに買い替え
下手したら20年いってるかも?!もう覚えてません
使っていて何となく中の芯のしなりが折れそうな気配
というか
しなったら曲がったまま戻りが悪い感じ:苦笑
折れる前に、スペアを購入してその日が来るまで待機
貝印のこのスパチュラが使い慣れてて好きです
古いものは黄色く黄ばんで
心なしかサイズが小さくなってるような・・・摩耗?
平日休みの私は本日休みなのに、世間も祝日でお休みだそうで
なんだか損した気分です:苦笑
夜中、たまに無呼吸になる愛犬の体制を変えべく寝たり起きたりなので
正味2時間睡眠で仕事となる日もちらほら
気づいたらもう朝か。。。と
完全に睡眠不足に傾いていくのですが
ぶん太の寿命にはかえられない
そんなこんなで睡眠不足になる環境確定ですが
飼い主が倒れては元も子もないので
寝れる時、躊躇せず寝るで、いきます
芸能人が話してポピュラーになってきたけど
人間の無呼吸症候群でつける医療機器CPAP
もうすでに使ってる人世の中に結構いるんだなぁと
犬は、そもそも大人しくつけて寝てれないだろうし
装着すること自体ストレスになるだろうから
無理めも無理めだろうけど
犬用もあったらいいなと妄想・・・
ジャバラきゅうり
夏野菜もいよいよきゅうりは終わりなのか?と思ったら
秋きゅうりやじゃがいもがあるというのを
最近知りました
筑前煮
私は筑前煮が大好物です
味が好きだから御馳走であり
材料を揃えると高くつくから、普段気楽に作れないからの御馳走
値段に目をつむれば、最近は何でも野菜が揃うご時世だけど
ちゃんと大きくて真っ当な量質となると
やっぱり秋の根菜時期でのタイミング
しいたけ、レンコンやごぼう、里芋をたっぷり使って
お鍋いっぱい作って、しみじみ美味しいなと。oO
白ごはんと筑前煮だけでも良いです:苦笑
なす鶏ピーマンのしぎ焼き
甘辛い味噌でこっくりして、白ごはんが進んでしまう。。。
八丁味噌で合わせ調味料を作ってしまえば
後は全部炒め合わせていくだけ
なすは、大き目に切ってレンチンしてあらかじめ加熱してから炒めるので
ピーマンは比較的しゃっきりめ
なすはくったりトロトロな感じの火の通り加減で