針と糸

料理につかうもの&料理したもの

新旧スパチュラ

 

15年以上は使い込んだスパチュラをついに買い替え

下手したら20年いってるかも?!もう覚えてません

使っていて何となく中の芯のしなりが折れそうな気配

というか

しなったら曲がったまま戻りが悪い感じ:苦笑

折れる前に、スペアを購入してその日が来るまで待機

貝印のこのスパチュラが使い慣れてて好きです

 

古いものは黄色く黄ばんで

心なしかサイズが小さくなってるような・・・摩耗?

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平日休みの私は本日休みなのに、世間も祝日でお休みだそうで

なんだか損した気分です:苦笑

 

夜中、たまに無呼吸になる愛犬の体制を変えべく寝たり起きたりなので

正味2時間睡眠で仕事となる日もちらほら

気づいたらもう朝か。。。と

完全に睡眠不足に傾いていくのですが

ぶん太の寿命にはかえられない

そんなこんなで睡眠不足になる環境確定ですが

飼い主が倒れては元も子もないので

寝れる時、躊躇せず寝るで、いきます

 

芸能人が話してポピュラーになってきたけど

人間の無呼吸症候群でつける医療機器CPAP

もうすでに使ってる人世の中に結構いるんだなぁと

犬は、そもそも大人しくつけて寝てれないだろうし

装着すること自体ストレスになるだろうから

無理めも無理めだろうけど

犬用もあったらいいなと妄想・・・

 

ジャバラきゅうり

 

夏野菜もいよいよきゅうりは終わりなのか?と思ったら

秋きゅうりやじゃがいもがあるというのを

最近知りました

 

筑前煮

 

私は筑前煮が大好物です

味が好きだから御馳走であり

材料を揃えると高くつくから、普段気楽に作れないからの御馳走

値段に目をつむれば、最近は何でも野菜が揃うご時世だけど

ちゃんと大きくて真っ当な量質となると

やっぱり秋の根菜時期でのタイミング

しいたけ、レンコンやごぼう、里芋をたっぷり使って

お鍋いっぱい作って、しみじみ美味しいなと。oO

 自分のお弁当は

白ごはんと筑前煮だけでも良いです:苦笑

 

なす鶏ピーマンのしぎ焼き

 

甘辛い味噌でこっくりして、白ごはんが進んでしまう。。。

八丁味噌で合わせ調味料を作ってしまえば

後は全部炒め合わせていくだけ

なすは、大き目に切ってレンチンしてあらかじめ加熱してから炒めるので

ピーマンは比較的しゃっきりめ

なすはくったりトロトロな感じの火の通り加減で

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