ああ!今週も3~4日は☔️マークがついてる!
…だって梅雨ですもんw
😊梅ちゃん❣️の季節ですね。
💡 そこでわたしは、
お風呂上がりに飲んでも汗💦出な〜い
梅ジュースが飲みたい❗️と思いました♪
Shig 師匠に教えていただいた…
煮てつくる梅シロップ!たった10分煮るだけ❗️
ww事前の準備はありますが...笑
【梅シロップ】
*保存ビンは消毒しておきます
*梅は洗って水を拭き取り凍らせます←丸1日以上❗️
〈 材料 〉
南高梅 1kg で売っているので。
👉黄色く熟するまで待つ。
砂糖 1kg 👈今回はBrown Sugarと
氷砂糖を半々使いました。
水 1リットル
😃梅ちゃんは凍らせておけば
お好きな分だけお好きな時に
すぐにつくれます😋
〈作り方〉
1. 鍋に凍ったままの梅、水、砂糖を入れ火にかける
2.沸いてきたら、 弱火で煮ること10分🎵
3.冷ましたら、用意しておいたビンに入れて冷蔵庫にて保存😋
4. 冷水や炭酸で割ってお好みでどうぞ❣️4~5倍希釈
🉐 梅の実はジャムに。
このシロップを使って梅ゼリーや
梅寒天にしてもいいですね😋
🉐 今、この梅シロップにV.O入れたらw瞬時に梅酒に🥃
コレは 焼酎で割ってもいけるかもしれない😉
🉐 アイス🍨にかけても😋カキ氷のシロップにも🍧
UMEーちゅくりかたでちゅね
秘密のまさこちゃんも
ちゅくってみまちゅー
ご来店まことにありがとうございまーす❣️
ぜひ、梅の季節の今❗️つくってみてくださいね😋
Shig 先生もお喜びになられると思いますyo