彼岸の入り ~今年2019年は9/20でした
本日9/23(秋分の日)は、お彼岸の中日~
お彼岸と言えば!
春は♪ぼた餅 ~秋はおはぎ ~
呼び名も変わる日本の風情を感じますね🍁
わたしも、
お彼岸の入りにおはぎをいただきました😋
さて(笑)お彼岸中日の今日は〜〜
【甘さ控えめ塩で引締め塩餡】
そして、【白玉は絶対によもぎ味】で ~♬
この二点に珍しくこだわった(笑)
【塩あんde 食べる♪よもぎ白玉】です ❣️
👉塩あん作りからどうぞ ~♪
用意するもの 小豆 1カップ
砂糖 1 カップの八分目〜1カップ
お塩 中サジ 1
お水 小豆が充分にかぶるように多め
まず、
小豆の渋抜きのために多めの水から茹でる(約10分)
〜強火で沸騰させ、小豆を泳がせる様に🏊♂️〜
茹でたお湯はしっかりと切る👉渋抜き終了❗️
1 渋抜きした小豆とお水を鍋に入れ中火にかける
〜コトコトと煮る〜途中差し水をしながら
小豆が柔らかくなるまで煮ていきます〜
2 砂糖を加えていきます。木べらで練りながら〜
〜少しゆるいかな?〜
というところで火を止めます〜
3 お塩を入れてしばらく練りながら
〜 お好みに仕上げてくださいね❣️〜できあがりです❗️
👉よもぎ白玉
用意するもの 白玉粉 130g よもぎ粉 10gくらい
お水 豆乳でもよい 100ccくらい
鍋に湯を沸かしておく
1 ボウルに白玉粉とよもぎ粉を入れ、
水、又は豆乳を少しずつ少しずつ加えながら
手で練っていきます
〜耳たぶの固さを目指して〜
白玉粉ってザクッとしているので
よ〜く練りましょう❗️まとまってきたらO K👌
2 食べやすい大きさに丸めて
真ん中を押して くぼませ
沸いているお湯に入れていきます。
浮き上がってきてから1分❗️
3 冷水に取ってできあがりです
🤩お皿に盛り付けて~いただきま ~す😋
※ 暑い日には🍨をのせて ~♬
次回も楽しみにしています。
次回も楽しみにしています。
お今晩は(*´꒳`*)♪
コメントくださったのですね❣️
お褒めのお言葉をいただき大変うれしく存じます😋
ありがとうございます(o^^o)頑張りマッスル笑