【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

塩あんde 食べるよもぎ白玉なりyo 🎶

2019-09-23 12:12:42 | グルメ


彼岸の入り ~今年2019年は9/20でした

本日9/23(秋分の日)は、お彼岸の中日~

お彼岸と言えば!

春は♪ぼた餅 ~秋はおはぎ ~

呼び名も変わる日本の風情を感じますね🍁

わたしも、

お彼岸の入りにおはぎをいただきました😋

さて(笑)お彼岸中日の今日は〜〜

【甘さ控えめ塩で引締め塩餡】

そして、【白玉は絶対によもぎ味】で ~♬

この二点に珍しくこだわった(笑)

【塩あんde 食べる♪よもぎ白玉】です ❣️


👉塩あん作りからどうぞ ~♪

用意するもの 小豆 1カップ
砂糖 1 カップの八分目〜1カップ

お塩 中サジ 1
お水 小豆が充分にかぶるように多め

まず、
小豆の渋抜きのために多めの水から茹でる(約10分)
〜強火で沸騰させ、小豆を泳がせる様に🏊‍♂️〜
茹でたお湯はしっかりと切る👉渋抜き終了❗️

1 渋抜きした小豆とお水を鍋に入れ中火にかける
〜コトコトと煮る〜途中差し水をしながら
小豆が柔らかくなるまで煮ていきます〜

2 砂糖を加えていきます。木べらで練りながら〜
〜少しゆるいかな?〜
というところで火を止めます〜

3 お塩を入れてしばらく練りながら
〜 お好みに仕上げてくださいね❣️〜できあがりです❗️


👉よもぎ白玉
用意するもの 白玉粉 130g よもぎ粉 10gくらい
お水 豆乳でもよい 100ccくらい
鍋に湯を沸かしておく

1 ボウルに白玉粉とよもぎ粉を入れ、
水、又は豆乳を少しずつ少しずつ加えながら
手で練っていきます
〜耳たぶの固さを目指して〜
白玉粉ってザクッとしているので
よ〜く練りましょう❗️まとまってきたらO K👌

2 食べやすい大きさに丸めて
真ん中を押して くぼませ
沸いているお湯に入れていきます。
浮き上がってきてから1分❗️

3 冷水に取ってできあがりです


🤩お皿に盛り付けて~いただきま ~す😋

※ 暑い日には🍨をのせて ~♬























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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい! (shig)
2018-06-04 20:52:52
とても懇切丁寧なレシピに感動しました!
次回も楽しみにしています。
返信する
素晴らしい! (shig)
2018-06-04 20:53:04
とても懇切丁寧なレシピに感動しました!
次回も楽しみにしています。
返信する
Re:素晴らしい! (half-a-sky27)
2018-06-05 22:18:47
Shig 師匠❣️
お今晩は(*´꒳`*)♪
コメントくださったのですね❣️
お褒めのお言葉をいただき大変うれしく存じます😋
ありがとうございます(o^^o)頑張りマッスル笑
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