こんにちは。
ついに花粉が舞い始めていますね。
私を含め花粉症の人には辛い時期に入りました。
花粉症の薬は発症する前から飲んで予防に徹するのが
一番よいらしいですね。私も今月大事な予定があるので
ひどい顔にならないように現在予防に徹しております。
さて、今日ははまののサイトトップページに掲載している
この画像↓↓
いしるのご紹介です。
いしるはいわゆる魚醤といわれる調味料で、同じ魚醤では
秋田のしょっつるやベトナムのナンプラー等があり、
日本では大豆の醤油が使われる前はほとんどがこの魚醤でした。
前にここで少し紹介しましたが
はまののいしるはふるさと認証食品に認定されています。
能登のいしるはイカとイワシの2種類があり、
はまのではイカで作っております。
煮物に使っていただければ、その味わいが格段にアップすること
間違いなしです。実際、能登ではたくさんの家庭で煮物にいしるを
使っております。
使い方ですが、大事なことが一つ。
いしるは非常に濃縮された魚介の旨みそのものです。
ですので、煮物等に使う際には隠し味程度に
少しだけ入れて下さい。
それだけでぐっと旨みが広がります。
是非、一度お試しくださいませ。
※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
ついに花粉が舞い始めていますね。
私を含め花粉症の人には辛い時期に入りました。
花粉症の薬は発症する前から飲んで予防に徹するのが
一番よいらしいですね。私も今月大事な予定があるので
ひどい顔にならないように現在予防に徹しております。
さて、今日ははまののサイトトップページに掲載している
この画像↓↓
いしるのご紹介です。
いしるはいわゆる魚醤といわれる調味料で、同じ魚醤では
秋田のしょっつるやベトナムのナンプラー等があり、
日本では大豆の醤油が使われる前はほとんどがこの魚醤でした。
前にここで少し紹介しましたが
はまののいしるはふるさと認証食品に認定されています。
能登のいしるはイカとイワシの2種類があり、
はまのではイカで作っております。
煮物に使っていただければ、その味わいが格段にアップすること
間違いなしです。実際、能登ではたくさんの家庭で煮物にいしるを
使っております。
使い方ですが、大事なことが一つ。
いしるは非常に濃縮された魚介の旨みそのものです。
ですので、煮物等に使う際には隠し味程度に
少しだけ入れて下さい。
それだけでぐっと旨みが広がります。
是非、一度お試しくださいませ。
※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~