株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

いしる

2010-03-04 11:00:59 | Weblog
こんにちは。

ついに花粉が舞い始めていますね。
私を含め花粉症の人には辛い時期に入りました。

花粉症の薬は発症する前から飲んで予防に徹するのが
一番よいらしいですね。私も今月大事な予定があるので
ひどい顔にならないように現在予防に徹しております。

さて、今日ははまののサイトトップページに掲載している
この画像↓↓


いしるのご紹介です。
いしるはいわゆる魚醤といわれる調味料で、同じ魚醤では
秋田のしょっつるやベトナムのナンプラー等があり、
日本では大豆の醤油が使われる前はほとんどがこの魚醤でした。

前にここで少し紹介しましたが
はまののいしるはふるさと認証食品に認定されています。

能登のいしるはイカとイワシの2種類があり、
はまのではイカで作っております。

煮物に使っていただければ、その味わいが格段にアップすること
間違いなしです。実際、能登ではたくさんの家庭で煮物にいしるを
使っております。

使い方ですが、大事なことが一つ。
いしるは非常に濃縮された魚介の旨みそのものです。
ですので、煮物等に使う際には隠し味程度に
少しだけ入れて下さい。
それだけでぐっと旨みが広がります。

是非、一度お試しくださいませ。


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする