18日の日曜日に、珠洲市漁協のほうで 『もずく漁が解禁』になりました
内浦の方は、珠洲市より 一足早く解禁になっていたのですが、
ちょうどその頃に、風が強く 時化が続いたため(、、;)
海藻と一緒に、流されてしまったようでほとんど獲れなかったんです。
それで 珠洲市の方の、もずく漁解禁を待ちに待っていたんです
昨日は、400㎏ 水揚げされたそうです
ただ いつもの年と比べると・・・・やはり かなり減っているのは事実のようです
能登のもずくは、絹のように細く ぬめりが有る“絹もずく”と、
ちょっと太めですが、歯ごたえのある“石もずく”があります。
どちらも それぞれの旨さがあります。
『はまの』では、その両方の、食感・喉越しを一度に味わっていただくため、
独自の割合でブレンドし・・・独自のタレで調合いたしました。
これからの季節、清涼感のある もずくの酢の物は、食卓にかかせない一品になること
間違いなし
内浦の方は、珠洲市より 一足早く解禁になっていたのですが、
ちょうどその頃に、風が強く 時化が続いたため(、、;)
海藻と一緒に、流されてしまったようでほとんど獲れなかったんです。
それで 珠洲市の方の、もずく漁解禁を待ちに待っていたんです
昨日は、400㎏ 水揚げされたそうです
ただ いつもの年と比べると・・・・やはり かなり減っているのは事実のようです
能登のもずくは、絹のように細く ぬめりが有る“絹もずく”と、
ちょっと太めですが、歯ごたえのある“石もずく”があります。
どちらも それぞれの旨さがあります。
『はまの』では、その両方の、食感・喉越しを一度に味わっていただくため、
独自の割合でブレンドし・・・独自のタレで調合いたしました。
これからの季節、清涼感のある もずくの酢の物は、食卓にかかせない一品になること
間違いなし