皆さん『いしる』って知ってますか d(^^)
ひとことで言えば、魚介から作る醤油(漁醤)です。
日本では 秋田のしょっつる、海外ではベトナムのニョクマムなどと同類です。
能登半島でも、スルメイカやイワシと原料は違いますが、どちらもイシリと呼んでいます。
一般的には『いしる』・・・と呼んだほうが分かりやすいかもしれません。
それが 今 密かに話題になっていることを聞き、私は
きたぁ----------と思いました
なぜなら、その『い・し・る』が“はまの”には 沢山あるのです
沢山・・・ったって、そんじょそこらの『いしる』と違って、熟成年数が○○年物が、
そりゃ~~売るほど有るんです
石川県から、安全な自然食商品・・・とゆうよとで、「Eマーク」(承認)もいただいております。
使い方は・・・・とゆうと、普通のお醤油と同じで、茹でた野菜などに
そのままかけていただくのも良し。
煮物の風味付けに、少したらしていただくも良し。
はたまた、いろんな野菜を いしるに漬けて“いしる漬け”・・・なんてぇ~のも お勧めです。
是非一度 いかがでしょ~か
ひとことで言えば、魚介から作る醤油(漁醤)です。
日本では 秋田のしょっつる、海外ではベトナムのニョクマムなどと同類です。
能登半島でも、スルメイカやイワシと原料は違いますが、どちらもイシリと呼んでいます。
一般的には『いしる』・・・と呼んだほうが分かりやすいかもしれません。
それが 今 密かに話題になっていることを聞き、私は
きたぁ----------と思いました
なぜなら、その『い・し・る』が“はまの”には 沢山あるのです
沢山・・・ったって、そんじょそこらの『いしる』と違って、熟成年数が○○年物が、
そりゃ~~売るほど有るんです
石川県から、安全な自然食商品・・・とゆうよとで、「Eマーク」(承認)もいただいております。
使い方は・・・・とゆうと、普通のお醤油と同じで、茹でた野菜などに
そのままかけていただくのも良し。
煮物の風味付けに、少したらしていただくも良し。
はたまた、いろんな野菜を いしるに漬けて“いしる漬け”・・・なんてぇ~のも お勧めです。
是非一度 いかがでしょ~か