節分に恵方巻なるものを食べる習慣なんて子供の頃はなかったような気がするけど
多分恵方巻が一般的になったのは1990年代からですね
どこかのコンビニ(セブンイレブン)が寿司を売るために、、
考え出したんだって書いてあるけど定説はないという
僕ら日本人は外からの文化を取り入れる柔軟な心がある民族だからね
楽しいことは絶対取り入れてるよね
クリスマス バレンタインデーあと思いつかないけどさ(笑)
我が家も10年前から恵方巻が恒例の行事になってます
最初は妻が巻きずし作ってくれてたんだけど忙しくてお店で買うようになりました。。。
で 家では一本丸かじりではなく予めカットしているんです
このほうが顎を外すこともなく良いと思います
今年はどうしたわけか妻が嫌いなイワシも添えています
これらを食してコロナに罹らず健康でいたいもんです