日本人の好きなものそれは空揚げ 2012年03月11日 | ハンバーグ屋の日記 日本人の好きなものの一つそれはとりの唐揚げ 当店は、竜田揚げでやっておりますが、 このたび、味が、グレードアップしました。 形状もスティック状になり揚げやすくなりました、 今度試してみてください。
千葉からのお客様 2012年03月08日 | ハンバーグ屋の日記 昨日、千葉からと、いうお客様が、お見えになりました。 お弁当を注文されたのですが、時間を過ぎても、お見えにならないので、 心配していましたら、地形が、全然わからないようで、 何度もTELして到着されました、 ありがたいことです。 ところで、文科省のプロジェクトチームの研究によると首都直下型地震の規模が、 6から7に変更になったことが、報道されました。 あの3.11から、約1年地震の恐怖が、また襲ってきそうです。 飲食店従事者にとって仕事中の地震は怖いものがあります油や、火を使っているので。 地震のないことを祈るばかりです。 3.11以来、地震の恐怖は以前より増しましたものね
消費税の行方どうなる 2012年03月05日 | ハンバーグ屋の日記 3月に国会提出予定の消費税の行方がどうなるか心配です。 野田政権も支持率30%を切ったようで党内にも反対派が多く 先行き不透明だ。欧米では、スウェーデンでは25%フランス、イタリアも値上げが決まっている。 国民は、保育料が、ほとんど無料、学校は、大学まで無料とかで、 納得しているという。 高齢者や低所得者には、厳しい制度だが、 新聞の論調などは、財政破綻を、防ぐため、推進派だし。 飲食店なども、大きな影響が出てくるようだ。 お弁当も、あまり高くなると、買えなくなりますよねー。
日本の技術世界が称賛 2012年02月23日 | ハンバーグ屋の日記 大田区などのものづくりの拠点が、中国や韓国から誘われているという 利益の半分を納めれば、土地工場など、すべて用意するので、 体一つで、来てほしいと。 まさに日本の技術を世界が称賛している証拠だ。 手放しで喜ぶ待遇だが、誘われる側にも、悩みがある。 そう、技術の継承ができないのだ。 後継者が育たないのは、長いスパンでみた場合、二の足を、踏まざるをえないという。 料理も、家庭の味は、母から子へ、伝わり、それが家庭の味になっていくのだが、 飲食店もなかなか、悩み多きものよ。
おにぎり37円 2012年02月21日 | ハンバーグ屋の日記 最近のニュースでベトナムのコンビニでおにぎりがよく売れている ようです。 ベトナムのお米は日本ほどもちもち感がなく、タイ米ほどパサパサして いないそうです。 にほんの具と同じものも多くしかしベトナム独特のものもあるようです。 1個の値段が¥37円程度、 もともと、おにぎりの文化はなく、コンビニによって知った方も多いようです。 なかなか面白いですね。 梅干しなんかも食べるのかなー
書かなきゃー 2012年02月18日 | ハンバーグ屋の日記 先日若いカップルが食事に見えて声をかけられた ブログ読みましたよって。 わたくし事ですがアクシデントが続きまして書けませんでした。 また続けて書きますね。 ビーフシチューのお好きな方 仕込みができましたので、またお立ち寄りください。 ところで、最近テレビで、トマトの脂肪燃焼効果があると 放送されたものだからトマトがとても売れているようです。 スーパーの店頭から品切れになってしまうのが困りものですね。 どうして日本人は、熱しやすく冷めやすいのでしょうか。
新年のご挨拶 2012年01月05日 | ハンバーグ屋の日記 新年の明けましておめでとうございます。 1/4から平常営業をしております。 昨日は堺ナンバーが止まりました お聞きすると関西方面でお仕事をなさり 帰省で神川方面にこられたとか 食べログを見て当店においでくださったようです。 喜んで変えられましたので、良かったです。 本年もよろしくお願いします。 なお、シチューは本日仕込みますので、1/6には、提供できると思います。
年末年始のお知らせ 2011年12月18日 | ハンバーグ屋の日記 年末年始のお知らせ 今年は火事の出発でした。 でも1年間頑張りました 今年1年ありがとうございました 年末は31日よりお休みを頂きまして 正月1/1,1/2、1/3と休みます。 1/4から平常営業いたしますよろしくお願いします。 12/23.24.は、オードブル等ご予約ありましたら、 早めにお願いいたします。 混雑が予想されます。
テレビのニュースで 2011年12月07日 | ハンバーグ屋の日記 いつもお読みいただきましてありがとうございます 昨日ニュースを見ていたら特集で、銀座の飲食店を紹介してました。 私が東京で修行をしていた頃勉強のため何度か通っていた現在建て替え中の 歌舞伎座裏のシチュー専門店の「銀の・・・」さんが登場していました。 私が通っていた頃は、昭和47~48年頃だと思いますが、今でも健在で 営業を続けているんだなと懐かしく見させていただきました。 その頃学んだか銀座の「レン・・・屋」さん、荻窪の「こけ・・」さん等 通ったことそれらの店を参考に自分のシチューを作って完成させたのだと思います。
早場米終了 2011年12月02日 | ハンバーグ屋の日記 いつもお読みいただきましてありがとうございます 当店では千葉県産の早場米を使用していましたが いよいよ終了し今度は栃木産のコシヒカリを使用します 不景気の中遠くからのご来店もありまして本当にありがとうございます 現在メニューにありますま牛すじ肉のカレーですが今日で販売中止となりました ごひいきにして下さったお客様ありがとうございました。 また機会があれば何か違うメニューを考えたいと思います 12月はクリスマスで、オードブルなど混雑が予想されます お早めにご予約ください。 時間帯が重なればご希望にそえないこともございます。
TPPの行方が心配 2011年11月19日 | ハンバーグ屋の日記 いつもお読みいただきましてありがとうございます。 今、TPPがどうなるのか心配しています。 生産者保護が優先か消費者の利益か各新聞でも意見が拮抗しています 皆さんはいかがですか。 実のところ私も困っています。 ラジオでは安いお肉が入ってくると\98円の牛丼もできるかも そんな話をしていました。 飲食店としても、安いのは歓迎だが安全性や味も大事な要素でしょう。 先日、カナダの豚肉を買ってみましたが、 関税がないのか、えらい安い豚ロースを例にとると 100グラム60円ほどで買えます普通150円から200円ほどしますので 約3分の一です。 しかし味があまりにも違いすぎる米不足の時に外国の米を食べてみましたが やはり、味があまりにも違う最近は皆さん日本の米を食べているようです。 製造業の方々には輸出がやりやすくなるなどのメリットがありそうです。 他の国と関税をなくすのは時代の流れかもしれませんが?
中学生が社会体験で実習 2011年11月13日 | ハンバーグ屋の日記 いつもお読みいただきましてありがとうございます。 3ヵ月も休んでしまいました 先日、中学生が社会体験で実習にきました。 中学2年生が2名 学校の方針で、150名ほどが各企業に配属されたそうです。 やがて就職のいい体験になれば幸いですね。 自身の50年前を思い出しておりました。 当時、渋谷のハチ公前がまだバラックで高いビルもあまりなく、 中卒でレストランに就職した 何もできない私は戸惑いの連続でしたね。 初任給は6000円でした。 就職した日に初めてクリームソーダをごちそうになり こんなおいしいものがあるのかと感動したものでした。 いろいろ経験して社会適合力を身につけるといいですね。
暑さの折いかがお過ごしですか 2011年08月07日 | ハンバーグ屋の日記 暑さの折いかがお過ごしですか。 20日も更新しませんでしたね。 今、牛肉騒ぎで毎日大変です。 当店の牛肉は心配ありません。 どうぞ召し上がってください。 私はこのところ、ブラインドタッチの練習をしております。 最初からひらがな打ちだったのでどうしても 手が、ひらがなを、うっってしまいます。 いまこのブログも、練習で打っています。 すこし暑さが和らいだらまた書きますね。 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6 電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004 nmkkh271@ybb.ne.jp 思考の早さで打つのは、むずかしい。
農林水産省の職員が来店 2011年07月15日 | ハンバーグ屋の日記 農林水産省の職員が来店しました。 何事かと話をお聞きすると、米トレーサビリティーの制度ができ施行されたとのこと。 要するに、当店使用のお米の生産地を皆さんにお知らせしてくださいとのことでした。 また、仕入れの伝票を3年間保存の義務があるとのことでした。 最近、肉にしても、食料の心配があるので、 さかのぼって、調べられる体制をとっておこうとの政府の方針です。 責任の追及をできるように、売り主、買い主を明確にしておくことでしょう。 すべて消費者の健康管理を目的としていますので いいことではないでしょうか。 暑さが続く毎日、皆様には、健康に十分注意をして頂いて、 ハンバーグ康にもおいでください。 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6 電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004 nmkkh271@ybb.ne.jp