神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

コーヒーはお好きですか

2010年11月28日 | ハンバーグ屋の日記
コーヒーはお好きですか
当店のコーヒーは、友人が焙煎したものを
分けてもらっています。

コーヒー好きの友人は、毎回何十キロと生豆を買って、
自身で楽しんだり、友人に分けたりしていますが、
本日のコーヒーは、
グァテマラ、サンフェルナンド農園の
オルガおばさんのパカマラ
天日干し、19+というものです。

コーヒーを飲みにいらっしゃいませんか?

私のポテトサラダは海軍育ち

2010年11月27日 | ハンバーグ屋の日記
接続がうまくいかず、何日か過ぎてしまいました。
題名にも書いた通り私のポテトサラダは、海軍育ちです。
以前赤坂で修行していたとき、おやじさんは、海軍出身で、
軍艦に乗っていたそうです。

そのおやじさんは、軍艦の厨房で働いており、教わったものだそうです。
それを私が受け継いで、現在に至るとこういう訳です。


特徴は、野菜を全部で、七種類使うと言うこと。

じゃかいも
にんじん
たまねぎ
きゅうり
きゃべつ
セロリ、
ピーマン
これで七種類

刻んだジャガイモが熱いうちに、
牛乳でのばした、マヨネーズであえるというもの、
一度お試しあれ・・・

やあ 手作り味噌の味は絶品

2010年11月25日 | ハンバーグ屋の日記
やあ 手作り味噌の味は絶品、絶品、絶品
友人のOさんが、手作り味噌の講習を開くというので、見学に行ってきました、
朝から5、6時間も大豆を煮ていたそうです。
煮た大豆、をつぶし、麹と塩をまぜて、できあがり
5,6ヶ月ほどしたら、食べられるそうです、

用意した、半年前の味噌で、けんちん汁を振る舞ってくれ
いただきました、私などは、二杯もおかわりし
まあ、絶品であります
この味の味噌を味わうと市販の味噌はちょっとね?と思ってしまう

レシピは、

大豆1キロ
麹2キロ
塩600グラム
アルコール消毒用に少々

圧力鍋であれは、時間はかなり短縮
できようです

お店で将来役立てようと思っている


パスタはその都度ゆでる?

2010年11月24日 | ハンバーグ屋の日記
こんにちは、
神川のハンバーグやすです

皆さんの家庭では、
パスタはその都度ゆでる?
その都度ゆでるのが一番おいしいが、

ゆでておけば、何日は持ちますので、
ゆであがったパスタにサラダオイルを少しかけて、
ほぐしておけば、
すぐ使うときに便利です。
いちどためしてみて・・・
明日は、味噌造り体験をしますので、報告します

お弁当メニューの紹介

2010年11月20日 | ハンバーグ屋の日記
こんにちは、いつもご愛読ありがとうございます
本日は、お弁当メニューをご紹介します。
店内とほとんど同じメニューです
お弁当メニュー
チーズハンバーグ・・・・・   590
和風ハンバーグ・・・・・・・  590
ガーリックハンバーグ・・    590
生クリームとレモンハンバーグ  590
煮込みハンバーグ・・・・    590
サラミ入りハンバーグ・・・・  750
鶏の砂肝入りハンバーグ・    750
ハンバーグと海老フライ・・・  750
ハンバーグサンド(からしマヨネーズ・500
魚フライ(鮭)・・・・・・   590
魚のムニエル(鮭)・・・・・  590
やわらかビーフシチュー ・・ ・・  860
ロースとんかつ(100g)・・・・・590
大きなロースとんかつ(200g)・ 860
豚肉のショーガ焼・・・・・・  590
鶏肉の竜田揚げ・・・・・・  590
大きな海老フライ・・・・・・・ 820
ホタテの貝柱フライ・・・・・  700
オムライス・・・・・・・・・・ 500
とろとろオムライス・・・・・・ 680
ナポリタン・・・・・・・・・・ 500
パーティーオードブル3100、4100,5100

ミックスビザ・・・・・・・・・・750
厚切りポークソテー・・・・・  860

ご来店お待ちしております!

地図と店舗入り口

2010年11月17日 | ハンバーグ屋の日記

珍しいものでは、鶏の砂肝入りハンバーグ、サラミ入りハンバーグがあります¥750
開店前に、家族でハンバーグを作ろうと言うことになり、
長男が、牛タンを入れたらどうだろう発言したが、コストがかかるので、

砂肝になった。作ってみたらとてもおいしいので、メニューに採用することにしました
ファンが多くなってきて、毎回指定で召し上がる方もいらっしゃいます
いろいろ入れて試してみるのもいいかも・・

初めてハンバーグを焼いたとき

2010年11月15日 | ハンバーグ屋の日記
初めてハンバーグを焼いたときは、昭和37年
渋谷のあるレストランで、15歳の私はハンバーグを焼いた♪

当時¥150だったと記憶している♪
田舎ものの私は、レタスというものを食べたことがなかった♪
おいしくできないで悩んでいる方、教えます♪

今あなたの作っているレシピを教えて
アドバイスします♪メールください

埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
椎名康孔
℡0495-74-0004
Eメール nmkkh271@ybb.ne.jp

定休日 毎週 月、火
営業時間 10:00~19:00
19:00は、オーダーストップなので、19:00まで受け付けます

神川ってどんなところ?

2010年11月14日 | ハンバーグ屋の日記

神川町


神川の位置を紹介しましょう
埼玉県の最北端、数分走ると、もう群馬県の藤岡市、とても寒いところです♪

この地に開業したのは、近くに娘と孫が住んでいまして、(100㍍)歩いて数分です
一緒にお店をやっています。

味がちょっと変わると孫がじっちゃん「味か違う」、と指摘を受けます♪
店舗情報を記載します。

埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
℡0495-74-0004
Eメール nmkkh271@ybb.ne.jp

定休日 毎週 月、火
営業時間 10:00~19:00
19:00は、オーダーストップなので、19:00まで受け付けます

忙しかった。

2010年11月13日 | ハンバーグ屋の日記
忙しかった。
昨日は、急に閉店間際に
お客様がたくさん来店し、二人での仕事だったので、大変でした。
ご飯は終わってしまうし、ハンバーグは終わってしまうし・・・

約束した時間に作るのが間に合わず、ご迷惑をおかけしてしまいました。

時間にご用意できないのは、ポリシーに合わないので、心苦しく感じています。
大変申し訳ありません。