神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

ゴールデンウィークも変わらず

2011年04月29日 | ハンバーグ屋の日記
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
ゴールデンウィークも変わらず、月火の連休で残りはすべて
営業しております。

最近は、ネットの時代ですね、今日も小川町からのお客様が見えましたが、
皆様もお休みの予定がいろいろでしょうね。
新聞によりますと、ゴールデンウィークは、震災のボランティアツアーが、
満員とかで、日本人もたいしたものですね。


〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

今朝もおかゆでスタンバイ

2011年04月24日 | ハンバーグ屋の日記
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
皆さんは、朝何を召し上がりますか。
私は、毎朝、おかゆを食べます。
5時か、5時半には起き出して、録画した、DVDをチェックしたり、新聞を時間を掛けて読みます。
それをしながら、おかゆをガスに掛け、
できるのを待ちます。
ぷつぷつと音がしてきたら、火を止め、朝ご飯の用意です。おかずは、
前日の残りの野菜や、漬け物、納豆で、フルーツもこのとき食べます。

時間を掛けて、スタンバイをします。
出勤前、2時間は、もう何年も続いておりますが、
朝に、お釣り銭を用意したり、調べ物をしたり、勉強の時間ですね、
よほどのことがないと朝寝坊をすることはありません。
しかし、夜は弱いですね、食事をして少しすると、眠くなり、
夜は何もできません。
まあいろいろなパターンで、人それぞれですが。

〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

イチゴのパスタって作ったことありますか

2011年04月22日 | ハンバーグ屋の日記
今日は、いちご「とちおとめ」をたくさん頂きました。
昨日も食べたばかりなので、どうしようか、考えた末、
思いつきで、パスタにしたらどうだろうと?
まず、3人前に材料
お湯を、4㍑ほど沸かし、塩を大さじ2、入れる。
パスタは、300㌘、
他の材料は、
タマネギ少々
ピーマン少々、
パセリ〃、
ベーコン〃、
イチゴ、15粒
生クリーム〃
レモン〃
作り方、
ベーコンと野菜は、炒めておく、
いちごはフードプロセッサーにかけておく、
茹で上がったパスタと混ぜる火にかける
生クリーム入れる
塩胡椒を〃して、あえる。
最後にパセリのみじん切り、
レモンをかけてできあがりです。
初めての味で、タバスコかけたら結構いけたとの感想あり。
皆様もどうぞ試してみたら、いかがかな。

〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

いつものお味噌汁サービスが今日と明日、豚汁に変更

2011年04月21日 | ハンバーグ康のメニュー
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
気温がなかなか上がってきませんね。
昨日、友人より、長ネギの取り立てをたくさん頂きましたので
いつものお味噌汁サービスが今日と明日、豚汁に変更しました。
やはり、具だくさんの豚汁は、おいしいですね、
近くにお出での節は、ぜひお立ち寄りください。

神川に限らず、市町村は、統一選で、候補の宣伝カーが、
何度も近くを通り、なかなか賑やかです。
明日の、地方の担い手です。
当日は、どうか、投票をお願いします。

〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

春野菜がみずみずしくおいしそう

2011年04月15日 | ハンバーグ屋の日記
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
春野菜の季節になりました。
今の時期、レタスも、サニーレタスも、水菜も、キャベツも、
春の息吹が感じられる、色とみずみずしさで、おいしそうです。お店のサラダを毎朝仕込むのですが、
切り口を見るといかにもおいしそうな色とみずみずしさです。
春の野菜は、色も普段とは違いますね。
これはエビマヨサラダです。
皆様のおいでをお待ちしております。

地震を叱る

2011年04月13日 | ハンバーグ屋の日記
4/11読売新聞、編集手帳から、
「きのうも強い揺れが、東日本を襲った。愛する人を奪い、奪われた人をおびやかす。
もういいかげん、によせ」
同感です。昨日もかなり大きい地震があり、人々を驚かしました。
こうたびたびあると、なれるどころか、怖いですね。
普通に生活できるようにしばらく、お休みしておくれと地震に言いたい。

4/11は、いいお天気で、桜鑑賞も良くできたようですが、
昨日、4/12は、強風で、桜もままならず、予定していたのですが、キャンセルしました。
各地、自粛で、弊害もたくさん出ているようで、私たちは、普通の生活をいつも通りにしましょう。

やっと始まった、プロ野球は、巨人が先勝し、まずまずの出発です。


〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

牛すね肉のシチューを作ってみました。

2011年04月11日 | ハンバーグ屋の日記
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
春休みで忙しく、更新できずに日にちがたってしまいました。
前に買ってて置いた、すね肉が冷凍室に眠っていましたので、
シチューを作ってみました。
すね肉はコンソメスープなどに使うことが多く、シチューには、どうかなと思ったのですが、
トマトソースと、ホワイトソースを併用して、おいしく作ることができました。
圧力鍋で1時間ほど煮込みましたが思ったよりも、肉が固くなく、
薄く切りすぎたので、やや肉が崩れてしまいましたが、
まあこんなものでしょう。
ちょうどおいでになった、お客様にも試食していただきましたが、
好評でした。

授業員と家族で食べ終わりました。
研究がてらまたいろいろ作っていきたいと思います。

〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

新年度になりました。

2011年04月03日 | ハンバーグ康のメニュー

新年度になり、皆様それぞれ新たな学年、お仕事に、向かっていらっしゃると思います。
昨日は、クラブの打ち上げにオードブルをご利用頂きました。
この写真は、\3100ですが、\4100\5100と3種あります。
この写真で、約6人前のおかずが入っております。
お花見、誕生会、打ち上げ等ご利用いただければ、ご満足いただけると思います。

世の中も被災地をのぞき、だんだん素の生活に戻ろうとしておりますね。
クリアーしなければならないこともたくさんありますが、
こつこつ、前に進みましょう。

〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp