神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

今年ももうすぐ

2012年12月23日 | ハンバーグ屋の日記
今年ももうすぐ終わりですね。

今日の読売にも出ていましたが、

「ゆく川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず」有名な、

方丈記の一節ですが、絶えず世の中は、変化するようですね。

800年前に書かれた、この随筆の時代背景に今が、

よくにているのでしょうか。

当店も、あの火事騒ぎから、もう2年の月日が経過します。

来年は、良い年にしたいですね。

そうそう、時季ですので、

「簡単、とりつくね鍋」書いておきます。

材料、

味噌スープ(みそ汁ののこりでもok)300cc 味噌少し濃いめに

白菜、長ネギ 少し

鶏ひき肉、150g+卵1+塩+胡椒+生クリーム少し(なければ、牛乳)
     
手で持てないやわらかさに

これだけです。

作り方

スープに、野菜を入れ、火にかける

ぐつぐつしてきたら、ひき肉を、スプーンで、少しづつ入れる

火が通ったら、出来上がり。簡単


いつでも長ネギ

2012年12月15日 | ハンバーグ屋の日記
私は、納豆が好きで、毎日食べています。
長ネギは、小口切りにして、冷凍保存していますが、
先日、お店で、カレーうどんが、食べたくなり、
うちは、洋食屋さんだから、長ネギがないんだよねとの話になりましたが、
そこで、私が、ハタと気がついたわけです。
そうだ、長ネギも、斜め切りの、太めに切り、冷凍しておけばいいのではないかと。

今まで気づきもしませんでしたが、やってみました。
大成功、これで、いつでも、長ネギが、ありますね。
カレーうどんおいしかった.
簡単、作り方。
書いておきます。

まず、お湯を、300ccほど、沸かします。
ほんだしを、小さじ1
しょうゆ少々60ccかな、
みりん30cc
冷凍うどん入れ、昨日食べた、残りのカレーも入れ沸騰してきたら、
味見をします。
調整して、片栗粉で、とろみをつけましょう。
簡単でしょう!
ネットで仕入れた、画像です。

今年の年末は大変24日が月曜日

2012年12月09日 | ハンバーグ屋の日記
今年の年末は12/24が月曜日になってしまいました
オードブルの注文の方ごめんなさい。

もうすぐ、選挙だし、今年はあわただしい。
来年は、1/1~1/3までお休みし、
1/4より営業します。

寒さが、例年より、早く、寒くなり、家計も大変ですね。
最近、孫たちが、将棋を、覚えたらしく、IPADやっています。
アイホーンのおかげで、APPがおもしろい。