今年ももうすぐ終わりですね。
今日の読売にも出ていましたが、
「ゆく川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず」有名な、
方丈記の一節ですが、絶えず世の中は、変化するようですね。
800年前に書かれた、この随筆の時代背景に今が、
よくにているのでしょうか。
当店も、あの火事騒ぎから、もう2年の月日が経過します。
来年は、良い年にしたいですね。
そうそう、時季ですので、
「簡単、とりつくね鍋」書いておきます。
材料、
味噌スープ(みそ汁ののこりでもok)300cc 味噌少し濃いめに
白菜、長ネギ 少し
鶏ひき肉、150g+卵1+塩+胡椒+生クリーム少し(なければ、牛乳)
手で持てないやわらかさに
これだけです。
作り方
スープに、野菜を入れ、火にかける
ぐつぐつしてきたら、ひき肉を、スプーンで、少しづつ入れる
火が通ったら、出来上がり。簡単
今日の読売にも出ていましたが、
「ゆく川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず」有名な、
方丈記の一節ですが、絶えず世の中は、変化するようですね。
800年前に書かれた、この随筆の時代背景に今が、
よくにているのでしょうか。
当店も、あの火事騒ぎから、もう2年の月日が経過します。
来年は、良い年にしたいですね。
そうそう、時季ですので、
「簡単、とりつくね鍋」書いておきます。
材料、
味噌スープ(みそ汁ののこりでもok)300cc 味噌少し濃いめに
白菜、長ネギ 少し
鶏ひき肉、150g+卵1+塩+胡椒+生クリーム少し(なければ、牛乳)
手で持てないやわらかさに
これだけです。
作り方
スープに、野菜を入れ、火にかける
ぐつぐつしてきたら、ひき肉を、スプーンで、少しづつ入れる
火が通ったら、出来上がり。簡単