神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

時には即席うどん

2012年05月16日 | ハンバーグ屋の日記
忙しかった夜、
自分の食事に困っています。
そんなとき、味方は、即席うどん
麦茶用の、ポットに、昆布を、5*20程度のものを、
2から3センチ程度に切り、水を入れて、にぼしを、5から6本ほど入れ、
冷蔵庫に作っておきます。
冷凍うどんネギ、しょうゆ少々めんつゆ少々、
煮立ったら卵をポンと落とし、出来上がり、
5.6分で、即席とは思えないほど、
おいしくいただけます、
試してみては、どうかな、
因みに、煮干しの臭いは、ほとんどありません、

この昆布、汁は、とても重宝します、
何に使っても、おいしいよ、
キムチ豆腐、なんかも、韓国料理屋さんに行ったみたいだよ




カレーの話

2012年05月06日 | ハンバーグ屋の日記
ご無沙汰です。
私が、はじめて、カレーを作ったのは、中学1年の時、
作り方をどうして知ったのかまるで覚えがないが、
カレーらしくできたので、同級生を集めて、10円から30円ぐらい集めて
材料を買い、作って、みんなで食べたのを覚えている
当時、兄弟2人で暮らしていたのでそんなことができた。

皆さん家庭で、カレーはどのように作っていますか?
フランス料理は、足し算の料理というが、もちろん私は、学んだことはないが。
いつものカレーに、香辛料を、プラスしてみてはどうだろう
例えば、クミン、コリアンダー、ターメリック、カレー粉等、
かなり、専門店に、近いものができるのかと思う、

当店は、冷蔵庫のスペースの関係で、牛筋肉カレーを、やめてしまったが、
またいつの機会にやりたいと思う。