竹内精肉店のブログ 

東京・羽村の人気惣菜店の不真面目な人間のブログ

豚肉ウインドウに並ぶまで

2009-07-22 23:56:22 | 店舗情報
みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。

今日は枝肉からウインドウに並ぶまで簡単に説明します。


▲これは「肩」と呼ばれる部分です。ここから肩ロース、コマ切れ、赤身ひき肉等
いろいろな商材を作り出します。手前の脂が着いているところが肩ロースになるところです。



▲上の写真から肩ロースを取り、脂をけずったもの。
写真が反対の肩ロースでした。(豚1頭に対して2つとれます。)
わかりずらくすいません。



▲そしてスライサーに入れ、均等にカットされウインドウに並べられます。

慣れましたが、かなり複雑な部分なので作るのに時間かかります。

この「肩」を完了させるまで、父親は30分、私は60分かかります。

慌ててやると危険ですが少しでもスピードアップできるよう

訓練していきたいと思います。

(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472

営業時間 10:30~19:00

定休日 日曜、祝日   駐車場 3台あり





コメント (2)
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