花日和 Hana-biyori

ホットケーキミックスでりんごケーキ

この2か月くらい甘いものを封印していたのですが、昨日はアイス食べちゃったし、今日はまたむらむらとホットケーキミックスでケーキを焼きたくなり、りんごケーキを作りました。


そもそも近所のシャトレーゼでアップルパイを売り始め、試しに食べてみたらちょっと甘すぎたので、アップルパイの中身だけ食べたいと思ってりんごを鍋で甘く煮たものを作ってはクラッカーに乗せるなどして食べていました。

そのうち、焼き菓子が食べたいこともさることながら、オーブンでなにか作ることをしたくなり(ストレス解消になるので)、衝動的に作ったのがこちら。

味は、「ホットケーキにりんごジャムが混入されているもの」でした。
焼き立てはおいしい!

*レシピメモ*
・りんご 1個
砂糖大さじ1と半分、レモン汁(小さじ1)、バター(10g)を混ぜて、 ヘルシオの『野菜の煮物』で煮る(50分)※レンジで10分でも良かった。柔らかくなりすぎた。

・ホットケーキミックス200g 
袋に記載の<カップケーキの作り方>の材料(砂糖のみ半量)

オーブン170度に余熱→15分焼く
切り込みを入れてアルミホイルをかけ、30分
アルミホイルを取って5分
※予熱180度で20~30分でも良かったかも。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事