花日和 Hana-biyori

チョコレートケーキ

今日はチョコレートケーキを焼きました。なんだか、焼き上がると達成感があってストレス解消になります。


しかし、バターを溶かして卵を混ぜたところで牛乳が無いのに気付き、そのまま買い物に行きました。いかに行き当たりばったりでやっているかという。

美味しくできましたが、あまり食べると太るので3切れくらいにしておきました。しかし息子は晩御飯前に一切れ、食後にほぼ1つ容器ぶん食べてしまいました。好評なのは嬉しいけど、夜にケーキをそんなに食べるのはどうなのか。まあ、出来上がったのが遅かったからなあ。

≪材料メモ≫
・卵2個
・溶かしバター30g サラダ油20g
・パンケーキミックス170g
・トップバリューの板チョコ 56g
・植物性ホイップ 150ml
・純ココア 20g
・砂糖 大さじ3

ホイップは半額だったので。牛乳でもいいと思います。

よく混ぜて耐熱ガラス容器に入れ、砕いたチョコを投入して180度に余熱したオーブンで30分焼く。
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