●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室~♪

2008年10月10日 | ●○食べ物○●
月に一度のお料理教室~
さて、本日のメニューは。。。

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ごもくちらし寿司
鶏肉のチリンドロン風
鮭の紅葉漬け
キャベツのプディング
プルーンの赤ワイン煮

ごもく寿司の具は、もちろんそれぞれ煮ます
人参はダシは入れずに、お酒とお砂糖で煮ます
かんぴょうは長いまま煮てから切ります。切ってから煮ると、
柔らかくならないんですって
れんこんは薄めの味付け、椎茸は濃いめの味付けで
メリハリをつけます
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ご飯はパカっと出して、すし酢でまぜまぜ~
ばたばたうちわであおがなくてもいいんですよ ささっとね
木の飯台より、ホーローのバットの方が
お酢のなじみがいいようです


それぞれの具と寿司飯が、すてきなハ~モニ~
さ、出来上がり~


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鶏肉のチリンドロン風とは… スペイン料理です
骨付きもも肉を炒め、タマネギ、トマト、ボンレスハム、赤ピーマンを加えさらに炒め、汁が半分になるまで煮込んで、塩こしょうで味を整えて、できあがり~
和食と違って、スペイン料理はおおらか~(おおざっぱともいう…)
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こちら、出来上がり~ 水分は野菜からのみ…
簡単でコクがあって、美味しいよーー
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こちらは、鮭の紅葉漬け
お刺身で食べられる鮭を、ちょっと塩をして、そぎ切りにして、
いくら、辛子明太子とあえるだけ
柚子の皮のすりおろしも加えます
塩分やコレステロールがちょっと気になるけど…
激ウマでした お酒にもあうし 白いご飯でも
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左にあるのが、キャベツのプディング
キャベツを炒めて、牛乳を加えた卵とあわせて、
型に入れオーブンで焼きます
卵とキャベツってあいますよね
ふんわり優しいお味
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もちろん、デザートも
ドライプルーンを赤ワイン、オレンジ&レモン果汁、お砂糖で煮ました
アイスクリームに添えて…
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ふぅーー今月も美味しゅうございました

ごもく寿司なんて、混ぜるだけ~だった…
主婦歴ンーー年で作ったこと、1度か2度でした

巻き寿司も教えていただきましたが、
真剣にやったので?写真はなしです
なかなか具が真ん中にこないし…ご飯がはみ出ちゃったり…
いつか太巻きも教えていただこう~っと
ちなみに… ごもく寿司の時の寿司酢と巻き寿司の時の寿司酢とは、
すこーし違います。
ごもくの方が、ちょっと甘めです。
市販のすし酢も便利だけど、たまには手作りで、どうぞ

 先生にはまた美味しいお誘いもして頂いちゃったし…
わ~い 楽しみ