●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

GWだからねぇ~

2009年05月03日 | ●○HANA○●
2日土曜日はお仕事だったので、本格的な?GWは3~6日の我が家。  
とはいえ、とくに遠出の予定もなく… (ハナパパは6日のみらしい…
3日はハナママ実家へちょっと顔出し、その後はいつものように親水公園をお散歩~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c7/e16c895d33e835fd259d0ce3055feaa3.jpg

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/88d41e6fc6e21c27659d94144b584aa4.jpg

GWだからねぇ~ 遊水池のお散歩道も親子連れでいっぱい。
ねぇ、お父さん何やってるんでしょう??

ザリガニ捕とりですって               コラッ 食べちゃダメ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7b/6dcfaa0952f8d8a705bbcbf94c0e3628.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f2/c29e7e2167478ffe55d52eead4743552.jpg

桜の季節はおわったけど、緑の中にちっちゃなお花が咲いてるよ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/2a41aad035830ab42a87bdbdaa05aa4b.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/87/d270b5e2c33e8818b39994e5f2b4fee4.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/98/832f3ceeb1404bdea09aa11128be064b.jpg

背の高~いつくしんぼ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5f/0207de384dd4bb77cd4001f229bca3c7.jpg


あっ 珍しく カメラ目線だ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/70/a7f16681226f8a51bb86921d7ee77166.jpg

「時間あったらちょうだい」って言ってくれたので、早速りっぷままに
ギルドに行こうよ~ってことになったんだけど…
あぁぁぁ… 読みが甘かった~
ギルド店内、満員御礼状態  GWだからねぇ~  あきらめました
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7c/5975be37c9094645e60227272b74a5bc.jpg

このまま帰るのは悔しいので 渋滞を避け埜庵へGO~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5e/e57f6bdc2d40c4bb15befea12be94e62.jpg

やっと来れたね。お久しぶり  テラスの工事も終わって(とっく?)ワンコは6月までOKで~す
ぐふふ、Wイチゴ美味しい~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c7/290ba4a86af3740e320465c7a81d488c.jpg

ハナは、テラスに新しく出来た塀のすき間から、通りをチェック中
りっぷちゃんは、午前中のたっぷりお散歩で?まったりんこ。

埜庵のご主人が言ってましたが、「1000円高速のおかげで?みなさん遠出されるようで… ここは思いがけず静かです…
連休中、埜庵はオススメですよ~  Wイチゴ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/0091328783096728f4f09ab962cdb34d.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b0/9fd41f515e92378835feb512fcbc2996.jpg

やっぱり、ここまで来たら避けて通れないのが、海
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ad/9b9ff1ef96886f6dc23a5ddc9731da77.jpg

NEWおもちゃをりっぷままが出してくれたので、2ピキとも大興奮
30分爆走しておりました

今週もりっぷ家にお世話になっちゃった。  ありがと~

来週も




お料理教室♪

2009年05月03日 | ●○食べ物○●
もう5月ですが…
先日4/30 久しぶりにお料理教室が開かれました。
今年初です。
今回はちょっと趣向を変えて、中華料理のプロの方にご指導をば…

メニューは
麻婆豆腐 海老チリ 五目焼きそば 焼売 そして秘伝?の万能タレ

みんな、おなじみのメニューですが、さすがプロ
ちょっとしたコツでプロの味に

お豆腐は杏仁豆腐のように斜め切りに… 
崩れにくく、味も絡まりやすい
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6b/d4d7d3fc7249e7e78438999626000216.jpg

海老は最初に卵、片栗粉、油でコーティングして80%くらい火を通し…最後に合わせます。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/88/110e3d3e83e914173b78c40aed536c0a.jpg

焼きそばは、フライパンでさっと茹でてから、焼き目を付けて…
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2f/7c4f6a589dfbc62f43f19219b69b8bb3.jpg

焼売の包み方は、皮にタネをのせ真ん中をちょっとへこませ、くるっとひっくり返し(傘のように)… 簡単~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/81/f03840aedc464679c59c50be7f518224.jpg

万能タレのレシピ、公開しま~す
しょうゆ1ℓ 
オイスターソース250g 
砂糖1カップ 
ケチャップ1カップ 
味の素少々
以上を一煮立ちして出来上がり~

炒め物など、いろいろ使えます。
冷蔵庫で3ヶ月くらいもつそうです。

この日、早速焼売を作ってみました。
もしかしたら、初めて作ったかも
すごく簡単で、美味しいよ~
好評でした  
余ったら、蒸す前の状態で冷凍。 食べる時はそのまま蒸せばOKです。
そして今日は五目焼きそばを作ってみました。
習ったら、即復習~

来月もこの先生にお願いする予定。
今度は何を教えていただけるのかなぁ~ 楽しみ~

         写真提供 あんずまま  (ありがと~