ハナのお誕生日の翌日のこと… 東京までおでかけ
まずは新宿。お友達と、旅行の写真交換会と、次回の旅行の相談会でした。
ランチは韓国料理を頂きました。
新宿駅近くの、個室のみのお店。
キムチ炒飯に、サムゲタンに、ビビンバ
サムゲタンはお肌ぷるぷるになるんだよね
場所を移して、次回の旅行の相談。
この前の箱根で話したように、10月頃USJに行こうか~ってことになりました。 楽しみ
貯金しなくちゃね~
フカヒレの煮込み 筍です
水鶏の唐辛子山椒炒め (水鶏=蛙はコンニャクです)
牛アキレス腱の煮込み 翡翠仕立て
金陵ダック 食パンに湯葉で見立てたダックをはさんで頂くんですよ。
季節野菜の干し貝柱風味炒め 貝柱がお豆腐(高野豆腐みたい)
鯉の甘酢あんかけ
まずは新宿。お友達と、旅行の写真交換会と、次回の旅行の相談会でした。
ランチは韓国料理を頂きました。
新宿駅近くの、個室のみのお店。
キムチ炒飯に、サムゲタンに、ビビンバ
サムゲタンはお肌ぷるぷるになるんだよね
場所を移して、次回の旅行の相談。
この前の箱根で話したように、10月頃USJに行こうか~ってことになりました。 楽しみ
貯金しなくちゃね~
今日は、第二部もありまして~
ところは銀座 『美食の集い』ですの。。
まずは…
田鰻のサクサク揚げ 水クラゲの和えもの
苦瓜とミョウガの唐辛子入り甘酢漬け みどり筍の白酒蒸し
押し豆腐の細切り和えもの ふきの自家製トウチソース添え
羊肉の串焼き スパイス風味 白身魚の香草捲き
今回は精進料理なので、見立て料理でもあるのです。
例えば、鰻は干し椎茸だったり、羊肉が小麦粉で出来ていたり。
何で出来ているか、想像しながら頂くのも、また楽し
フカヒレの煮込み 筍です
水鶏の唐辛子山椒炒め (水鶏=蛙はコンニャクです)
牛アキレス腱の煮込み 翡翠仕立て
金陵ダック 食パンに湯葉で見立てたダックをはさんで頂くんですよ。
季節野菜の干し貝柱風味炒め 貝柱がお豆腐(高野豆腐みたい)
鯉の甘酢あんかけ
ちゃんとお口がポカっと開いてて 骨(ごぼう)もちゃんとある
肉味噌あえ麺
点心 2種
ツバメ巣入パパイヤのシロップ煮 ツバメの巣は…なんだったっけかな フレッシュライチ
またこんなに食べてしまった~
でも、楽しい宴でありました。 テーブルの方々ともお話が弾んで
次回は秋、『お茶と点心の集い』だそうですよ
でも、楽しい宴でありました。 テーブルの方々ともお話が弾んで
次回は秋、『お茶と点心の集い』だそうですよ