●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室♪

2009年06月30日 | ●○HANA○●
すみません… また食べちゃいました
お料理教室
今回も、中華の先生に教えていただきました。


中華ランチ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/06/56d7aa310e4ebab7f850b30ab03b8bee.jpg

彩りがきれいな、茄子の辛子炒め
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6a/12dacab0892446c48acfbf44db9d6d7a.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2f/fa36fcca1813064d33452d7fc6d742d1.jpg茄子はこのように…


カレイの醤油煮込み  白身魚ならなんでも  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/fc1883f91cdc2a542fda10c039a5db94.jpg

春巻き  具にキャベツ入り  春巻きは春の野菜を巻くんだそうです。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/2e0dd14a2fcf6ad3e4ee056ba0310d43.jpg

アボカドの中華風サラダ  アボカドが見えませんが…
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/0b6eb691c4a4d4c2984380d05db55d2c.jpg

〆に? 冷やし中華
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/920043678465679d403d6d67407b1fa9.jpg

冷やし中華のタレをご紹介

醤油  2
砂糖  1
水   3~4
酢   1
ゴマ油 1
生姜汁 多め (一個くらい)    割合です。

お醤油や酢の味によって、かなり出来上がりに違いがでるようです。

これに、芝麻醤を加えるとゴマだれになります。
その場合は、少量取って湯煎しながら混ぜます。

中華ドレッシングも
醤油  100cc
砂糖  大さじ 2
酢   大さじ 3
ゴマ油 大さじ 2~3
ニンニクすりおろし  1片分
豆板醤 大さじ 半分




おまけ…

我が家は玄米を精米して炊いていますが、玄米を食べたいなぁ~と思い、ポチっとこのお鍋を買いました。
カムカム鍋。 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ad/4abe83267ed01f0293f9ca78e71bc406.jpg
圧力鍋の中にすっぽり入れて炊くんですよ~
今晩の夕飯で炊いてみました。
圧力鍋で炊くより、ずっと美味しい
炊飯用の土鍋を買おうか、迷ってましたが、買ってよかった

…って思ってますが、取説に『カムカム鍋は消耗品です。2~3年で買い替えを…』 ですって~  
えーーーっ 2~3年   大事に使おうーっと。

あ… 我が家には炊飯器がないんです。



もう7月ですね。
七夕 今年もお天気が心配…