先月末、ハナパパと2人、旅にでました


羽田からブーーンと大分へ

国体参加のため… いえ、ウソです。
ずっと行きたかった由布院へ

まずは…レンタカーで、
お料理の先生オススメの小手川商店へ
ここは臼杵にあります。

もともとは小手川酒造という酒屋さん。
臼杵の郷土料理を食べさせてくれます。
これが美味しかった

さすが、先生のオススメだけあります。
初めて食べるものばかり…

特に、右上の胡麻豆腐 ご飯といただ鯛味噌 ウマっ


古い建物が残り、すごくいい雰囲気の町並み
味噌ソフトも





向かいは、小手川酒造のお店。
古い、焼酎のつくり酒屋さんです。

蔵にはこんな風に、焼酎を仕込んだカメがズラリ
酒屋のご主人が色々、お話してくださいました。
お醤油やお味噌で有名なフンドーキンが
小手川酒造の分家であることも教えていただきました。
ずっと疑問だったので、スッキリ。
ちなみに、フンドーキンではタマネギドレッシングがオススメです


せっかく臼杵にきたので、石仏を見に行きました。
のどかな田園風景の中、石仏が点在しています。






夕方、お天気も怪しくなって来たので、いよいよ由布院へ

もう、これからはハッキリ言って食べ歩き日記です

お宿の夕食は、メインはしゃぶしゃぶ

豊後牛です それにいろりで焼くヤマメの塩焼き…
そして、地ビールにおすすめ焼酎






他にも、てんぷらや蒸し物、デザートまで…







上げ膳据え膳で、もちろん美味しいし

幸せ~な


お部屋は露天風呂付き、いい湯だな~

二日目、三日目と続きます
