こちら(軽井沢)のスーパーで、生食用あんずを買った。
以前、更埴市(当時)産のハーコットという品種を食べて、とても美味しかった。
これはそれとは違う品種だけど、生で食べてみたら・・・
酸っぱい!とても食べられたものではない!
それで急遽、ジャムにすることにした・・・。
実を半分に割り、種を取って、砂糖をまぶす。
しばらく放置して水分が出てきたら火にかける。
灰汁を取りながら弱火で煮る。
手を休めると焦げてしまうので、混ぜる。
何ができるのかな~と、期待している華ちゃん。
なめらかになって、出来上がり。
煮沸した瓶に詰めて完成~二瓶できました!
美味しい~~~激うま
すみやさんのアンズジャムを買うのを、今年も楽しみにしていたのだけど・・・