朝、カーニバルⅡ洗車。
その足でディーラーへ、セイフティ点検、オイル交換、ワイパー交換。
この春車検だったとき走行距離57000キロだったのが、早67000キロ。
半年で1万キロも走っちゃったのか~。
午後、スポーツクラブへ。
夕方、軽井沢へ。
これだけ東京~軽井沢往復していれば、そりゃ走るわなぁ・・・
とにかく日の高いうちは暑いから、夕方5時に東京の家を出てきた。
夕焼けに向かって走る上信越道も、なかなか幻想的でよろしい。
こちらへ着くと気温20度、あ~涼しい。
以下、昨日のことになるけれど記憶のために書いておく。
巨峰を8房もいただいた。
3房は、粒をひとつひとつ枝が付いた状態で切り離して冷凍へ。
2房は、おすそ分けへ。
1房は、ジャムを作った。
巨峰1房(皮付きの状態で。種なし。)640g。
グラニュー糖130g。
レモン汁1個分。
粒を枝からはずして洗い、2等分に切る。
グラニュー糖をまぶして30分くらい置く。
レモン汁をかけて混ぜる。
火にかけて煮る。
途中、灰汁を取る。
適当に煮詰まったところで・・・(そこが難しい)出来上がり。
スプーン1さじを小皿に取って冷蔵庫へ。
すぐに冷めるので、その状態の固さを見る。
ゆるかったらもう少し煮詰める、の繰り返し。
写真を撮らなかったけど、すごくきれいな色、かつ美味しくできました
大好きなハスカップのジャムにも似ている。
いろんなレシピを見ると、皮をむくとか種を取るとか、そんな面倒なことは私はしない。
種無しぶどうだったから、ラッキー
皮をむいたら大事な実もいっしょにはがれちゃうし、果汁もだいぶ出ちゃうからもったいないです。
皮も一緒に、ぐつぐつ煮ました。
今年はもう3回もジャムを作った。
その足でディーラーへ、セイフティ点検、オイル交換、ワイパー交換。
この春車検だったとき走行距離57000キロだったのが、早67000キロ。
半年で1万キロも走っちゃったのか~。
午後、スポーツクラブへ。
夕方、軽井沢へ。
これだけ東京~軽井沢往復していれば、そりゃ走るわなぁ・・・
とにかく日の高いうちは暑いから、夕方5時に東京の家を出てきた。
夕焼けに向かって走る上信越道も、なかなか幻想的でよろしい。
こちらへ着くと気温20度、あ~涼しい。
以下、昨日のことになるけれど記憶のために書いておく。
巨峰を8房もいただいた。
3房は、粒をひとつひとつ枝が付いた状態で切り離して冷凍へ。
2房は、おすそ分けへ。
1房は、ジャムを作った。
巨峰1房(皮付きの状態で。種なし。)640g。
グラニュー糖130g。
レモン汁1個分。
粒を枝からはずして洗い、2等分に切る。
グラニュー糖をまぶして30分くらい置く。
レモン汁をかけて混ぜる。
火にかけて煮る。
途中、灰汁を取る。
適当に煮詰まったところで・・・(そこが難しい)出来上がり。
スプーン1さじを小皿に取って冷蔵庫へ。
すぐに冷めるので、その状態の固さを見る。
ゆるかったらもう少し煮詰める、の繰り返し。
写真を撮らなかったけど、すごくきれいな色、かつ美味しくできました
大好きなハスカップのジャムにも似ている。
いろんなレシピを見ると、皮をむくとか種を取るとか、そんな面倒なことは私はしない。
種無しぶどうだったから、ラッキー
皮をむいたら大事な実もいっしょにはがれちゃうし、果汁もだいぶ出ちゃうからもったいないです。
皮も一緒に、ぐつぐつ煮ました。
今年はもう3回もジャムを作った。