今日は夫が坂戸(鶴ヶ島IC近く)に用事があり、
それが終わる午後2時ごろ坂戸駅で落ち合い、その足で軽井沢へ来た。
夏はどこへ行ったやら。。。
まさか、このまま秋にはなるまい!?
ツルヤで買ってみた、トマトのジャム。
美味しいのかな~?
そしてまたルバーブ、今季3回目(笑)
まずは赤い部分だけを分けて、緑の部分とは別に作る。
ルバーブはアンズの次に好きだな。
一番は、北海道のハスカップ。
あ、どれも美味しいから、一番二番はつけられない(笑)
沢屋でもハスカップはあるけど、北海道産じゃなきゃダメ。
華ちゃん、ふて寝。
そして、緑の部分。
華ちゃん、ジャムできたヨ。
赤と緑。
あと、赤と緑の中間部分がまだ残っているので、明日作る。
それはこの2色を混ぜたような濁った色になる。
ルバーブは火にかけるとすぐにトロトロに溶けちゃうので、あっという間にできる、簡単。
出来上がりの色にこだわらなければ、1回でやっちゃえばいいし。
味はおんなじです。
それが終わる午後2時ごろ坂戸駅で落ち合い、その足で軽井沢へ来た。
夏はどこへ行ったやら。。。
まさか、このまま秋にはなるまい!?
ツルヤで買ってみた、トマトのジャム。
美味しいのかな~?
そしてまたルバーブ、今季3回目(笑)
まずは赤い部分だけを分けて、緑の部分とは別に作る。
ルバーブはアンズの次に好きだな。
一番は、北海道のハスカップ。
あ、どれも美味しいから、一番二番はつけられない(笑)
沢屋でもハスカップはあるけど、北海道産じゃなきゃダメ。
華ちゃん、ふて寝。
そして、緑の部分。
華ちゃん、ジャムできたヨ。
赤と緑。
あと、赤と緑の中間部分がまだ残っているので、明日作る。
それはこの2色を混ぜたような濁った色になる。
ルバーブは火にかけるとすぐにトロトロに溶けちゃうので、あっという間にできる、簡単。
出来上がりの色にこだわらなければ、1回でやっちゃえばいいし。
味はおんなじです。