記憶のため、書いておきます。
グラニュー糖、りんごの40%。
それでも甘すぎるので、30%でもいいらしい。
保存力を高めるためには、50~60%くらいないといけないらしい。
ん~ということで、中途半端な40%にしてしまった。
レモン汁、2分の1個。
皮をむいて、その皮も一緒に煮る。
赤い色が出たところで皮だけ引き上げる。
引き上げた皮をギュッと絞って、出た赤い汁を戻す。
出来上がり、きれ~なピンク色です。
ジャムも煮物と一緒で、出来立てよりは少し時間を置いたほうが、味がなじむ。
出来たばかりはフルーツの味と砂糖が分離している感じ。
美味しくできたかな~?
まぁこの、可愛いピンクの色が出ただけで、作った甲斐があるというもの。
煮崩れしてない果肉が少し残っているのも、ご愛嬌。
完璧にトロトロにしたい場合は、もっと細かく切ってから煮た方がいいかも。