さんざん流行ったあとなので、今更なのですが、
忘れないために書いておく。
自家製ハム。
鶏肉(冷蔵庫にあったササミを使った、本当はムネ肉)を塩麹に浸けて一晩置いた。
ササミの筋を取って(これが面倒)、麹を取る(洗ってもよい)。
平らに開き、何枚か並べてラップでくるくると巻く。
本来はムネ肉ならば、繊維の方向が縦にくるように巻くらしい。
なぜなら、切り分けるときに繊維に垂直だとばらばらにほぐれてしまうから、だそうだ。
ラップで2重に巻き、ウィンナー状に両端をゴムで止める。
さらにホイルで巻く。
お湯をたっぷり沸かし、そこへドボンと入れる。
3分茹で、あとは火を止めて蓋をしたまま自然放置。
余熱で火が通る。
これがササミか!?と思うほど、しっとりと美味しいハムが出来上がり。
ただ、ササミなので切り分けると案の定ボロボロに。
今度はムネ肉で上手にやるつもり。
セロリのスープ。
セロリ(200gくらい)筋を取って斜め切り。
タマネギ1個、ぶつ切り。
水600cc。
塩麹大さじ3.
以上をぐつぐつ煮る。
軟らかくなったら火を止め、ある程度冷めたら、ミキサーにかける。
以上でセロリのスープの素出来上がり。
半分は保存用に冷凍。
半分は牛乳1本でのばす。
暖かくても冷たくても美味しい。
以上、公開するほどもないレシピ、でした。