華ちゃん日記

チワワ&シーズーのミックス犬

紅玉りんごジャム

2013-11-27 22:44:45 | Weblog

先週末、長野で紅玉りんごを買い、軽井沢で作ったジャムは今ひとつ上手くできなかった。

原因は、果肉の切り方が大きすぎてなかなか煮崩れなかったこと。
色を出そうと入れた皮が少なくて、中途半端な色になったこと。
短時間に煮詰めすぎたこと。

という反省点をふまえて、もう一度作り直した。
りんごは5個買ったので、2個残っていた。



今度は細かく刻み、皮も全部使って。

色が出たところで皮を取り出し、細かく刻んで、これはこれで真っ赤なジャムになりました。
写真左。



一応、成功です。
ただ、時間をじっくりかけて煮込むのは難しいな、すぐ煮詰まっちゃう。
コメント (2)
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