今シーズン4作目(あんず2回、ぶどう2回)。
ジャムにするにはもったいないぶどうですが。
今回は皮をむいてみました。
皮をむいた状態で570グラム、グラニュー糖100グラム、レモン1/2個。
むいた皮はお茶袋に入れて、色出しのため一緒に鍋に。
出来ました。
前回作ったものは皮付きのまま(左)。
見た目は皮付きの方が色が美しく出ています。
舌触りは皮剥きの方がいいです。
味は、ぶどうの種類と分量が微妙に違うので、どちらがどうともいえません。
ジャムにするにはもったいないぶどうですが。
今回は皮をむいてみました。
皮をむいた状態で570グラム、グラニュー糖100グラム、レモン1/2個。
むいた皮はお茶袋に入れて、色出しのため一緒に鍋に。
出来ました。
前回作ったものは皮付きのまま(左)。
見た目は皮付きの方が色が美しく出ています。
舌触りは皮剥きの方がいいです。
味は、ぶどうの種類と分量が微妙に違うので、どちらがどうともいえません。
我が家も先日、美穂ちゃんのご実家からたくさんのお野菜いただきました。
近ければおすそわけに行きたいのに。。。
葡萄もいただきたいのに。。。((笑))
しばらく買わなくてすみそうです。