華ちゃん日記

チワワ&シーズーのミックス犬

ぶどうジャム

2010-09-24 21:54:09 | Weblog
今シーズン4作目(あんず2回、ぶどう2回)。

ジャムにするにはもったいないぶどうですが。


今回は皮をむいてみました。

皮をむいた状態で570グラム、グラニュー糖100グラム、レモン1/2個。

むいた皮はお茶袋に入れて、色出しのため一緒に鍋に。


出来ました。


前回作ったものは皮付きのまま(左)。


見た目は皮付きの方が色が美しく出ています。
舌触りは皮剥きの方がいいです。

味は、ぶどうの種類と分量が微妙に違うので、どちらがどうともいえません。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリミング | トップ | 万ちゃん、おめでとう♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャンディのママさん (hana_pyonpyon)
2010-09-24 23:17:42
本当は自分で作るより、軽井沢で美味しいジャムを買いたい~(笑)

しばらく買わなくてすみそうです。
返信する
ジャム♪ (キャンディのママ)
2010-09-24 23:13:01
おいしそうな葡萄・・・ジャムにするのはもったいないですねぇ。

我が家も先日、美穂ちゃんのご実家からたくさんのお野菜いただきました。
近ければおすそわけに行きたいのに。。。
葡萄もいただきたいのに。。。((笑))
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事