へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

10/14(土)の畑と作り置きと

2023-10-14 23:16:29 | 作り置き
夏と違って、雑草の成長が遅くてうれしい。
青梗菜が大きくなってきたので植え替え。
キャベツ、王レタス、サニレも植えた。
あとは…イチゴも半分植えた。イチゴの間にはニンニク、キャベツの間にはネギを植えてみた。虫除けになるんだったっけ??


キャベツも人参もレタスもまだ芽が出てちょっと。
育ってくれと祈るのみ。


柿をたくさんもらった。
毎年のように完熟のジュクジュクがたくさん。
今年は初めてジャムにしてみた。ジュクジュクを食べてるうちに固いのがジュクになっちゃうから、挑戦してみた。


少し変色はしたが、味は美味しい。柿の激あまがきっちり残ってる。
砂糖は入れるかどうか悩んだけど、少しだけ入れた。だいたい果実の半分量。入れた方が透明感が出ていいと思ったから。

にしても、甘いよ。美味しいけど。
塩味のあるバターと一緒にするのがいいのではないかと思う。


作り置き、今回は1個ずつ写真撮ってみた
切り干し大根の酢の物。
最近のお気に入り。
きのこ煮たの。
今回はエノキとブナピー。
ハムなしのポテサラ。
竹輪に詰めて天ぷらにしてもいいかなと思ってハムなし。
アジの南蛮漬け。
イワシでもいいよねって言ってたんだけど、イワシがなかったからアジ。

鶏もも肉とナス・ピーマンの炒めたのん。
あま胡麻味噌味。
一味をちょっと入れても美味しそうかな。

【冷凍庫に】
サーモンを冷凍。
ムニエル用とちゃんちゃん焼き用に。

牛ゴボウの用意も買ってきた。こんにゃくも入れたら食べごたえあるし、いいよね。

豚ロースの薄切りもあるので、生姜焼きでも、煮てもよさそう。

長ネギの豚巻きはまた持ち越してる。早く食べなきゃな。

【冷蔵庫に】
ナスはアッサリ煮で食べよう。
ピーマンはまた肉詰めかな。好きだし。
万願寺唐辛子は朝ごはんでちょこちょこたべようか…
オクラがけっこうたまってるから、半分は刻みオクラだね。
レンコンは酢の物にするか、チーズとベーコン挟んで焼きたいなぁ。焼きたい。
人参はラペだね。…ラペってなんなんだろう?
あー。セロリもあるか。

けっこう潤沢だね。
うれしい!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿