赤ずきんのお散歩ブログ

参加したウォーキング、写真付きでご紹介します。
よろしくお願いします。@^-^@ノ

半田 春の山車祭りにふれる③

2017年04月22日 21時00分00秒 | 名鉄ウォーキング

平成29年4月16日(日)

2017年 名鉄のハイキング 東海の自然歩け歩け大会

半田 春の山車祭りにふれる②」の続きです。。

 

ミツカンミュージアムに入りました。

とっても綺麗になっていますね。。

 

昔の酢づくり

 

お酢をつくる工程を再現されていました。

 

お酢を搾るところですね。。

 

発酵室。

これは本物みたいです。

仄かにお酢の匂いがしています。。

 

道具いろいろ

 

酢づくり道具体験コーナー

 

樽を運ぶ体験もできます。

あの樽にいっぱい酢が入っていると、相当な重さになるでしょうねぇ。。

 

お酢ができるまで。。

のぞき窓がありました。

 

のぞくところは鵜飼いミュージアムに似ているw

 

酢づくり工程

もろみ作りから荷造りまで

 

いろいろなお酢の匂いを嗅ぐコーナー

ここは皆さんの興味を引いていて、匂いを嗅いではむせかえるというちょっと可笑しな世界でしたw

 

風の回廊

 

(*'ω'*)......ん?

ここは何かしら?

天井辺りから涼しげな風が吹いていました。

 

時の蔵

 

大きな船がありました。

この船で作ったお酢を運んだんでしょうねぇ。

 

すごい大きな梶ですね@@

 

激動を生きるミツカン

 

船の先端へ

昔の船って装飾もいろいろあって造りも細やか。。

 

   

あの先端から出ているものは何かしら?

 

2階に来てみました。

 

この柱は、帆を張る柱ですよね?

どうやって帆を張るのかな?

 

ミツカンの歴史をいろいろ知ることが出来ました。

 

最後にお酢の試飲。

これはジュースだと思うw

 

お寿司いっぱい@@

 

日本なべまっぷ

 

新しいミツカンミュージアム

リニューアルされてとっても綺麗でした。

船は凄かったなぁ@@

 

ありがとうございました。。

 

ゴールを目指します。。

 

途中で賑やかなところへ来てみました。

組み立てられた山車が集合していました。

試し曳きですね。。。

 

掛け声とともに山車を引く人々。。

 

本番は5月3日、4日。

ユネスコ無形文化遺産に登録されて初めてのお祭り。

力が入りますね。。

 

ゴールが見えてきました。。

 

ゴール、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪

 

ふりかけもらいましたw

 

帰りの知多半田駅。

 

今回のコースは、半田の街を歩きました。

亀崎潮干祭の準備作業をみることができました。

お祭りも準備するの大変ですね。

文化遺産に登録されてよかったです。

ずっと残っていってほしいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする