裏磐梯ペンション花きりんオーナーの太腕繁盛記

裏磐梯の四季折々の情報と花きりん周辺情報を写真付日記形式でお送り致します。

いつも摘めないラベンダー!

2009-07-26 15:19:00 | Weblog
「ラベンダーは早めに摘んでドライフラワーにした方がいいよ!」って、毎年、ご近所からいわれるのですが、いつも摘もうと思うと花のあまりないこの時期に、一生懸命に蜜を集めているハチに遭遇。毎年先を越され、じっとを見ているとなんとなく「悪いなっ」て思ってサボッテしまう今日この頃。ハチにも女房子供がいて人間にも目もくれず一途に蜜を集めている姿。いいですよね。











春!遠からじ裏磐梯!

2009-03-25 18:11:27 | Weblog
やっと春かなぁと、先日の陽気で鼻と目がムズムズして、ほんの少し春を感じていたのもつかの間、夕方から雪が降り出しましたよ。やっとフキノトウやクロッカス
が顔を出したばかりなのに白いジュータンで覆われてしまいました。
世の中の話題がサクラが咲いたとかなんとかで盛り上がっているのをニュースで見ると何か別の国にいるみたいな感じがして、あらためて新鮮な気持ちになりました。
裏磐梯では、スキーやスノーシュー等、まだまだ雪遊びができますよ。
雪国の春を楽しんではいかがでしょうか。







裏磐梯エコナイトファンタジーが開催されました!!

2009-03-01 18:48:52 | Weblog
昨晩、第一回裏磐梯エコファンタジーが開催されました。会場のレンゲ沼に、約3,000本のロウソクが灯され幻想的な世界が作り出されました。
なんとか見に行きたかったのですが仕事で行けませんでした。残念。
ぜひ、来年も続けてほしいものです。


来年はライブで見たいですね!
画像は裏磐梯観光協会の方が撮ったものです。




会場以外でも、周辺の住民が参加しました。
ちなみに画像は花きりん前です。














きたぁー!

2008-11-20 01:29:51 | Weblog
ついに、待ちに待った?雪が降って来ました。それもドッサリと。前の晩に明日は来るかなぁ?と思いつつ寒風みぞれ降る中、気合を入れて、タイヤ交換をして正解でした。
早朝、仕事でアルツ磐梯スキー場へ行き、ゲレンデに登ってみると、そこには、もうプレオープンしても良いぐらいのゲレンデコンディション。表がこんなに良い状況であれば、裏の猫魔スキー場はさらに期待がふくらみますね!


新雪のアルツ磐梯スキー場




今度はドッサリ!磐梯山!











朝もやの会津盆地と猪苗代の紅葉

2008-11-12 23:11:08 | Weblog
めっきり朝からの冷え込みが厳しくなってきました。そろそろペンションにも雪が薄っすらと積もりそうな季節になってきました。寒いお天気の朝、早起きして猪苗代に出かけてみると朝もやの会津盆地の姿を見ることができました。ピリッとした朝の雰囲気に体も心も落ち着く一日の始まりでした。たまには、早起きすると良いことがありますね!





遠くに見えるは猪苗代湖。アルツ磐梯スキー場周辺の紅葉も美しいですね。














黄金の磐梯山

2008-11-06 22:21:31 | Weblog
裏磐梯の紅葉もだいぶ落ち着いて来ましたが、今の時期はカラマツ林が黄金色に輝き大変美しき姿を見せています。特に夕日に染まるカラマツは絶景ですよ。
「磐梯山ゴールドライン」(有料道路)の眺めはおススメです。※(注)11/16(日)17時まで通行可。



(アルツ磐梯スキー場側からの磐梯山)









頭がうっすら紅葉!!

2008-10-02 22:01:37 | Weblog
アルツ磐梯スキー場へ草刈の仕事をして来ました。この時期に見るスキー場の素晴らしさに感動しているそばから、ふと見上げると磐梯山の頭が薄っすらと紅葉しているではないですか。紅葉は始まると早いといわれていますので、裏磐梯もまもなく素晴らしい季節を迎えそうですね。









裏庭がにぎやかになってきました!

2008-09-29 22:07:40 | Weblog
裏庭の「ナナカマド」が色鮮やかな、うつくしい赤い実に熟しています。紅葉の時期には、もっと目立ってきますので注意して見てくださいね。この実は真冬の雪の中でも美しく輝いていますよ。そのお隣には、毎年裏磐梯では豊作の「アケビ」です。今年も良く実がなっています。そのまた隣には、カラフルな色で輝いている「ノブドウ」です。こちらも昨年から良く実がなり始めました。今年期待をしてました「山ブドウ」や「グミ」はお庭では見られませんでした。先に鳥さんに食べられたかも?


今年のナナカマドは期待できそうです。




アケビも熟れておいしそう
うすいアンコ風の味がしますよ




ノブドウもきれいに輝いています。
実は虫がいるので食べれませんよ。
なんでも食べたがる人注意してくださいね
それって、私のこと

















おいしい日本酒がまたまた出来ました!

2008-09-28 21:57:39 | Weblog
裏磐梯の地酒「蒼龍」(そうりゅう)は春の新酒で皆さんに喜ばれ、またひと夏を越え、秋の「冷おろし」として、またまた喜んでもらえる季節となりました。
今年も末廣酒造・嘉永蔵さんにご協力をいただき、大変良い出来に仕上がりました。
まずは、一杯!召し上がれ!


大釜で湯を沸かし、火入れの準備をします




熟成した生酒を火入れ(熱湯で滅菌)します
約70度になるまで、お風呂につかります。




適温になり次第、水で温度を下げ、今度は氷を入れて、一気に冷やします。
さぁ、これでほぼ完成!
火入れした「冷おろし」も、生同様!ご賞味くださ~い!!







大雨の後は、キノコ!

2008-09-04 16:41:02 | Weblog
先日の大雨後、看板下になにやら、かわいらしいキノコがにょきにょきと生えているじゃありませんか。こんなことは初めてだったので、キノコを調べたところ「ムジナタケ」というキノコらしいです。普通はたべないキノコとのことですが、食べられるらしいです。ネットで調べたところ、実際に食べた人がいてバターいためにすると美味しいとのこと!?。
うーん!私にはその勇気がない!




なんとなく美味しそうな感じが。。。。。。