「大和芋」ってご存知ですか? 花月で生まれて初めていただきました。
ウィキの下の方にちょっこっと、「めでたいいも」とあって、こちらもお誕生日にいただいたのが嬉しいですね。大陸から渡来した「ながいも」の一種らしいのですが、伝統野菜の一つとして奈良県から「大和野菜」に認定されているようです。「大和野菜」というのが、渡来っぽいし、大和っぽい響きです。古代史が好きな方には、心に響く単語ですね。
八寸のお寿司なので、彩に紛れてはじめは気がつきませんでした。海老の味付け、酸味と甘味の配分が絶妙だったのでそちらに気をとられましたが、「うん?これは芋やんな?」と家族で驚きました。
うちは裕福な家庭ではありませんので、自立して、年齢を重ね、自分で美味しい料理を食べに出かけられるようになったことは喜びの一つです。美味しいものが大好きで、エスニック料理も、アフリカ料理も、トルコ料理も、どんな料理も好きですが、最後はやはり「和食」がいいかなと思います。
そんな家族はまだまだ和食修行中。「大和芋」なんて聞いたこともなく「山芋?里芋?」果ては「薩摩芋」まで飛び出す始末・・・修行が全く足りていません。まぁ、美味しいものに初めて出会う驚きが、これからまだまだ待っているということ・・・にしておきましょう。
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【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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