最近、花月は新メニューの開発に励んでいるようです。お客の立場としては嬉しいことです。料理が可愛いと思うようになりました。
この料理も、とてもキュートです。丸、まる、モリモリじゃないけど、ま~るい形って可愛いですね。丸茄子は今が旬の夏野菜です。普通の茄子と比べ、果肉が締まっていて茄子特有のえぐみが少ないようです。
五色あんかけの中身、ネギ(白)、オクラ(緑)、海老(赤)、百合根(黄)一色足りない~、茄子は紫かなあ?そもそも、なぜ五色??
五色はそもそも仏教用語だと思います。
お寺に行くと五色の旗や幟が見られます。ウィキによると五色(ごしき)は、「仏教において如来の精神や智慧を5つの色で表す。青・黄・赤・白・黒が基本となる五色だが、青の代用に緑、黒の代用に樺色や紫を使うことがある」ということで、緑と紫が代用しているのでこのお料理の「五色」は完成ですね。
さて、うちの家庭料理、茄子は絶対に出ませんでしたので、子供の時、焼茄子や茄子の煮びたしを食べたことがありませんでした。
亡くなった父が「茄子嫌い」でした。その理由は「戦争の時、嫌と言うほど食べて、もう一生食べたくない」。
子供には嫌いの理由が意味不明で何度も聞きましたが「もう話したくない」と一蹴でした。私の時代、お父さんは絶対的権威を持ち恐ろしい存在でしたので、結局理由は分からずに逝ってしまいました。
だから、知りたがりの私にとって、「茄子」は特別の意味がある野菜です。戦争って、終わってからもずっと心に傷を残すんでしょう。父は小さな傷か大きな傷が分からないけど「心に茄子傷」を持ったまま、旅立ちました。
さて、五色・・・「お父ちゃん、丸茄子は本当に美味しいよ、如来さんと一緒に食べてください」。もうお盆の道を帰りついている頃でしょう。
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【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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