須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(47)~てっさ、てっちり・牡蠣ご飯

2020-12-16 06:20:54 | 花月のお料理
河豚(フグ)のことを「鉄砲」というのはご存知ですよね。フグの毒にあたると死んでしまうので、当たれば死ぬ鉄砲と同じ、ということで「鉄砲刺身」→てっさ、「鉄砲ちり鍋」→てっちりとなったようです。




てっさ、てっちりの味についてはもう何も言うことはありません。皆さんでご想像ください。お腹がいっぱいで雑炊なんて言いだせなかったのが、今思えば残念(泣)、実はこの後「牡蠣ご飯」を食べたので忘れてしまってました。胃が二つあればよかったのにな・・・もういいんですけど・・・(泣)



感心したのは「もみじおろし」の美味しさです。ちゃんと作った「もみじおろし」はチューブのもみじおろしと全く違うんですね。唐辛子のピリリと大根おろしのピリリが混ざりません。唐辛子の味がはっきりしているのがとてもいいんです。もみじおろしが特に気に入りました。

刺身のつまには「ハマボウフウ」という珍しい野菜が使われていました。

そして、牡蠣ご飯。牡蠣の炊き込みご飯の上には天かすが置かれてありました。これは生まれて初めてです。牡蠣の風味と口当たりに、天かすのシャキシャキした食感がけっこう合います。そりゃ、カキフライはあんなに美味しいんだから当然なんでしょうが、今まで気がつかなかった取り合わせでした。




ここ数週間は贅沢な日々を送っています。先日鏡をみて「あれっ」と驚きました。良いものを続けて食べると顔がツヤツヤ、しわまで伸びたように見えるんですね。でも体重がちょっと心配。太らないように自宅では野菜中心の粗食を心がけていますが、女子の皆さん、いいもの食べて綺麗になりましょうね!








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